Новости Здоровье огурецпомидорнитраты

Несезонные огурцы и помидоры не стоит хранить в холодильнике - врач

base article image

Сейчас в огурцах и помидорах, которые традиционно являются любимыми овощами украинцев,  намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки. Тем не менее, даже в не сезон в огурцах и помидорах много ценных микроэлементов и витаминов. 

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Долго хранить огурцы сейчас просто невозможно, если летом они могут лежать неделю и не потерять своих вкусовых качеств, то сейчас за два-три дня в холодильнике они покрываются слизью.  Хранить их невозможно, да и нарваться в супермаркете на, мягко говоря, не самый безопасный продукт, можно. Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов.

Чтобы максимально себя от этого обезопасить, выбирайте овощи только в магазинах. Предпочтение – плодам среднего размера и обязательно спелым. Не храните огурцы, а съедайте в течении суток-двух после покупки.  

«Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко их собирают зелеными, чтобы удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Но и без холодильника их долго не сохранишь. Выход один – покупать и сразу есть. Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета

Обязательно максимально постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего,  хорошенько помойте овощи с  использованием щетки. После чего еще «контрольный» разок обдайте их кипятком.  Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30.  Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски  -  обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.