Новости Здоровье клубникавитаминнитраты

Врач рекомендует не покупать слишком яркую и плотную клубнику

base article image

В клубнике, даже в ранней,  содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, но,  чтобы в придачу к этому не получить дозу нитратов, эксперты советуют внимательно осматривать ягоды перед покупкой.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

«Первая клубника, особенно, если она выращена в теплице, конечно же, менее полезна, чем эти же ягоды в разгар сезона, созревшие на теплом солнышке. Но витаминов в ней все равно хватает, - говорит врач-диетолог. – C, B1 и B2, каротин калий, кальций, фосфор и железо, к тому же в клубнике всего 35 Ккал и потому есть ее можно даже на ночь!

Но важно помнить, что ранняя клубника может содержать в себе вредные химические соединения, потому к ее выбору нужно отнестись очень серьезно и не брать первые попавшиеся ягоды» - говорит врач.

Универсального совета как должна выглядеть вкусная, «чистая» и безопасная ягодка нет, говорит эксперт. Ведь сортов клубники более ста и все отличаются внешним видом, размером, формой и цветом ягод. Потому, лучшее, что можно сделать, - это попробовать ягоду. Но это, конечно же, небезопасно. Потому, отправляясь на рынок за клубникой, возьмите с собой бутылочку воды и салфетку. А при выборе – промойте ягодку, оботрите и пробуйте.

Помимо вкуса, важно также учитывать внешний вид и текстуру ягод.

«Распространенная ошибка – покупать только самые большие и красивые ягоды. Мол, они самые качественные и отобранные.  Либо, иная крайность, полагая, что в больших ярких ягодах много химии, - говорит эксперт. - И то, и другое – не более, чем миф. Многое зависит от сорта, условий выращивания и транспортировки».

Специалист рекомендует обращать внимание на аромат ягод. Он должен быть сильным и приятным – значит, ягоды свежие и вкусные. Проверьте плодоножку клубники и выбирайте ту, которая имеет  ярко-зеленые листочки. Хорошая ягода должна быть плотной, но не каменной. 

Продавцы нередко продают клубничку в пластиковой таре. Конечно, это удобнее – и ягоды меньше мнутся и домой нести проще. Но в такой корзинке очень просто спрятать от глаз покупателя испорченные ягоды – потому, прежде чем заплатить за витаминки, попросите продавца достать ягодку из серединки, осмотрите ее, а лучше попробуйте (предварительно промыв).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.