Новости Экономика абрикосысливаперсикягодыцены

Украина останется без персиков, абрикос и слив – эксперт

base article image

Из-за заморозков Украина останется без персиков, абрикос и слив.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петр Лахай.

 «Было две волны похолодания. Первая началась 18 апреля и закончилась 23 апреля, что негативно повлияло на всходы растений. Но к значительным потерям урожая это не привело, потому что фактически многие культуры еще не были засеяны.  Засеянные пшеница и ячмень, овес и сахарная свекла не так боятся таких перепадов температур. А кукуруза, подсолнухи  и соя  на тот период еще не были массово засеяны, а те, которые были посеяны, тогда еще не взошли. Поэтому они не ощутили на себе похолодания. Хотя кое-где зафиксированы обморожение листков кукурузы, поэтому всходы и рост культуры будут замедленными»,- сказал П. Лахай.

По словам эксперта, сильнее всего из-за заморозков пострадали деревья.

« Ночные заморозки до -3 местами до -8  держались на протяжении пяти дней, что очень плохо скажется на урожае косточковых деревьях.  Особенно на персиках, абрикосах  и сливах. Ведь заморозки припали, как раз на пик их цветения.  Поэтому аграрии прогнозируют, что потери урожая  данных плодовых деревьев составят до 50%.  А вот яблоки и груши в этот период  цвели не массово. Поэтому значительных потерь эксперты не ожидают. В среднем до 10-20%. Потери урожая вишен и черешен будет колебаться до 20%»,- уточнил П. Лахай.

Также эксперт отметил, что аграриями зафиксированы потери урожая малины, клубники, тыквы и фасоли.

 "Мелкие фермеры заявляют о том, что пострадал урожай малины и клубники.  В Винницкой области потери урожая ягод достигают до 30 - 50 %.  По данным крупных производителей, потери урожая ягод на данный момент составляют до 10%. Также, по словам крупных производителей,  потери урожая тыквы и фасоли составляют 5-7%.Есть некоторые потери урожая орехов»,- уточнил П. Лахай.

По его словам, цены из-за неурожая на овощи, фрукты и ягоды поднимутся, но насколько процентов в сравнении с прошлым годом возрастет стоимость черешни, яблок, груш, персиков и абрикос, эксперт пока прогнозировать не берется.

Напомним, в течение 18-19 мая в шести областях Украины ожидаются заморозки. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) со ссылкой на Украинский гидрометцентр.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.