Новости Здоровье клубникахимиявкус

Врач рассказал, как распознать химикаты в ранней клубнике

base article image

Качественная натуральная клубника должна иметь приятный аромат и пускать сок при надавливании либо после мытья.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала диетолог Людмила Бабич.

Пока клубнику завозят еще не тоннами, хранят продавцы ее в небольших ящичках, упаковках или пластиковых «корзинках». Если она вся в соке, с кусочками раздавленных и уже погнивших ягод – значит, клубнику собирали, как минимум, дня 3-4 назад,  а значит она несвежая, будут попадаться подгнившие и завядшие ягодки. Если же на ящике или пластике нет даже небольших пятнышек сока – это тоже плохой признак. Такая клубника однозначно обработана химикатами. «Чистые» и свежие ягоды, которые лежат на самом дне, под давлением остальных обязаны выделять капельки сока.

«Клубника имеет ярко-красный цвет, бордовыми ягоды становятся только когда перезревают. Такие ягоды мягкие и не подлежат транспортировке. Если же вы видите на прилавке насыщенно-темные, но тугие ягоды, - будьте уверены, их обработали селитрой.

Спелая клубника имеет насыщенный «вкусный» запах. Если перед вами бордовые сочные на вид ягоды, которые совсем не дают никакого аромата – ей явно «помогли» дозреть химикатами. Не исключено также, что такие ягоды содержат ГМО» - говорит врач.

Помытая и оставленная хотя бы на пол часа на столе клубника обязана пустить сок. Если так не случилась, - лучше не ешьте эти ягоды, они явно напичканы химией.

Клубнику  нельзя хранить в холодильнике – хорошие ягоды теряют аромат и витамины, а если вы приобрели выращенную с использованием нитратов, то в холоде эти вещества превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.