Новости uncategory

Психолог назвала главные составляющие успешной подготовки к экзаменам

base article image

Общие рекомендации такие: умеренный стресс, сон и отдых, полноценное питание, физические упражнения, движение, свежий воздух, общее здоровье, внимание, вознаграждение.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.

«Конец весны – начало лета, это пора не только пробуждения природы и цветения, но и пора экзаменов. Они для большинства из нас являются достаточно стрессовым событием. Ведь это ситуация оценки знаний, усилий и возможностей, а также зачастую, это билет во взрослую жизнь, поэтому так много усилий и эмоций вокруг этого процесса. Что можно было бы посоветовать, чтобы смягчить такую ситуацию и сделать подготовку более эффективной? В современном мире необходимо иметь понятие о работе нашего организма и, в частности, мозга. Ведь это может повысить качество нашей жизни и повысить эффективность», - отметила психотерапевт.

По словам Е.Александровской,  используя знания о биологии, о работе нашего организма, можно дать сразу целый комплекс советов для более эффективной подготовки к экзаменам.

«Прежде всего стоит учесть, что период подготовки - это достаточно стрессовый период  и можно постараться сделать его более спокойным. Поддерживающая среда и расслабленная обстановка, возможность сменить деятельность и вовремя отдохнуть, способствует профилактике и снижению стресса. Это важно, потому что при стрессе, мозг становится ориентированным на выживание, а не на учебу и запоминание. Вырабатывающиеся химические вещества, наоборот, способствуют ухудшению процессов памяти. Новые нейронные связи формируются только при умеренном стрессе. Для того, чтобы он был умеренный, нужно чтобы ситуация была более предсказуемая, а физическое состояние хорошее», - подчеркнула эксперт.

Также психолог добавила, что подготовка к экзаменам - это очень затратный энергетически процесс.

«Поэтому необходимо сбалансировать режим сна и бодрствования, отдыха и работы. Во сне происходят важнейшие процессы, а правильное сочетания активности и пассивности способствует процессу запоминания.  При потреблении большого количества информации, мозгу необходимо большое количество энергии. Для этого необходим кислород и нормализация кровоснабжения мозга, поэтому движение на свежем воздухе обеспечивает необходимые условия. Полезны правильное дыхание, гимнастика, упражнения «березка» и «стойка на голове». Важно разнообразное питание. Если изменить и разнообразить рацион ребенка, можно повысить его интеллектуальный уровень», - сказала Е.Александровская.

Психотерапевт напомнила, что за формирование долговременной памяти отвечает определенный отдел мозга - гиппокамп.

«Эта часть мозга организована пространственно, т.е. мы лучше запоминаем новую информацию, если она привязана к определенному месту. Поэтому полезно передвигаться, изучая новую информацию. Разные предметы можно изучать в разных местах. Различные новые запахи также способствуют запоминанию. Один из важнейших психических процессов, участвующих в обучении, это внимание. Поэтому необходимо отсутствие гаджетов и соцсетей – эти процессы забирают большой процент внимания.  

Также важно учитывать, что различные соматические заболевания могут влиять на процессы памяти. Т.е. нужно особенно внимательно относиться к здоровью в этот период и учитывать наличие хронических заболеваний», - также отметила специалист.

Е.Александровская добавила, что для обеспечения эффективного обучение важны мотивация - интерес и вдохновение.

«Важной частью внутренней системы подкрепления является нейромедиатор дофамин. Он отвечает за ощущение удовлетворения. Когда мы учимся часто и понемногу, но при этом достаточно вкладываем, тогда это больше ценится. Если мы знаем, что будет какое-то вознаграждение, то будем учиться охотнее. Наши успехи приносят нам удовольствие, которое обусловлено выработкой достаточного количества дофамина. Т.е. отсутствие мотивации у человека может свидетельствовать о нарушениях в нейрохимических процессах, а не о лени и нежелании. Важно учитывать, что для каждого будет поощрением и вознаграждением в процессе подготовки к экзаменам и успешной их сдачи.  Но мы все разные и у каждого свои особенности, так что для каждого будут свои методы и способы более эффективной работы. Для кого – то важнее тишина, для кого – то музыка и движение. Но общие рекомендации такие: умеренный стресс, сон и отдых, полноценное питание, физические упражнения, движение, свежий воздух, общее здоровье, внимание, вознаграждение», - резюмировала психолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.