Публикации Общество церковьрадазаконопроектмолитвавластьвойна

«Церковные» законопроекты: В Раде педалировали религиозную войну

base article image

Нардепы  задумали введение прямого государственного управления над крупнейшей религиозной организацией Украины и попытались узаконить рейдерские захваты  храмов УПЦ - отмечают эксперты.

Необратимые последствия

В четверг, 18 мая, в Верховной Раде  планировалось голосование за два законопроекта, касающихся церкви. Но пока их сняли с повестки дня. Это - законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие органы которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой государством-агрессором» и №4128 «Относительно изменения религиозными общинами подчиненности».

Отметим, что рассмотрение этих законопроектов отложили , когда верующие Украинской Православной Церкви у стен Верховной Рады, провели молебен о вразумлении депутатов. Был объявлен сбор подписей с призывом не допустить принятия таких законов. За два дня собрали около 300 тысяч подписей. Представитель отдела внешних церковных связей УПЦ отправился в Страсбург, где доложил о ситуации в Европарламенте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  направил послания Президенту Украины Петру Порошенко, президентам РФ и Франции, канцлеру Германии, Папе Римскому и генсеку ООН. Он заявил, что попытки втянуть УПЦ в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям.

Чем вызвана такая реакция? Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев поясняет, что первый из этих законопроектов направлен на введение прямого государственного управления над крупнейшей религиозной организацией Украины – Украинской православной церковью. Второй законопроект предполагает узаконивание рейдерских захватов храмов УПЦ.

«Хочется напомнить адептам этих законодательных новелл об одной аксиоме. Суть ее вкратце такова: если конфликт в обществе дополняется еще и религиозный фактор , то дальше все идет куда жестче, кровавей и дольше. Доказано историей»- подчеркивает  он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает: «Кто-то заинтересован в раздувании религиозной войны».

В церковной среде придерживаются того же мнения. «Своими действиями некоторые «слуги народа» пытаются ввергнуть не только нашу Церковь, но и нашу Родину ― Украину в пучину межконфессиональной войны. К сожалению, из истории стран, где возникали подобные войны, мы знаем, что она намного страшнее войны нерелигиозной», ― констатировал правящий архиерей Запорожской епархии Митрополит Лука (Коваленко).

№ 4511. Митрополитов назначат в Минкульте

Законопроект № 4511, среди авторов которого депутаты от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук и Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и другие (всего 11 авторов) предлагает неравный подход государства к верующим.

Так, церковь, «управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора», получит «особый» статус».  Хотя название религиозной организации прямо не указано, известно, что речь идет о самой распространенной в Украине конфессии – Украинской Православной Церкви, прихожанами которой являются около 32% граждан Украины (по данным группы «Рейтинг», 2016 г.)

Предполагается, что руководящий состав Церкви и в регионах, и в столице, будут назначать только после согласования с центральным органом власти, который реализует государственную политику  в сфере религии.

Этот центральный орган тоже не указан, но специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств является Министерство культуры.

Не все духовенство понимает, как может работать такой механизм.

«Я ума не приложу, как это можно осуществить в реальности. К примеру, Священный Синод назначит того или иного епископа на кафедру. «Уполномоченный» по делам УПЦ скажет: «А мы против». И что дальше? Будьте против, мы и без вашего «за» обойдемся»- пишет в своем блоге протоиерей Игорь Рябко.

Он напоминает, что Церковь, дескать, уже жила десятки лет под контролем во времена КГБ. Но протоирей не учитывает, что тогда все конфессии были в равных условиях.

Сейчас же «особый статус»  будет только у УПЦ. А министр культуры  по собственному усмотрению будет решать, назначать епископа управляющим епархией, или нет (критериев законопроект не указывает).  За нарушение этой нормы УПЦ могут запретить на территории Украины.

№4128. Рейдерство и волна насилия

В законопроекте № 4128, вышедшем из-под пера депутата «Народного фронта»  Виктора Еленского, и еще 6 депутатов от БПП и «Самопомощи» , предусмотрено, что принадлежность к определенной религиозной общине определяется «самоидентификацией».

 Устав общины можно будет изменить простым большинством голосов лиц, присутствующих на собрании общины. То есть, те, кто себя «идентифицирует» с общиной, могут провести собрание и изменить принадлежность прихода. В результате чего, церковное здание перейдет в собственность другой конфессии.

Протоиерей Игорь Рябко благодушен. Он считает, что самое худшее, чего можно ожидать в случае принятия, то, что  верующие будут вынуждены молиться не в своих храмах, а в каких-то иных местах. «Община, которая объединена со своим пастырем и имеет в себе ядро убежденно православных людей, не перестанет от этого совершать богослужения и другие таинства. Просто делать это придется в частном порядке, а в не приспособленных для этого местах»- уверен священник.

В других конфессиях не демонстрируют  такого благодушия. Так, Епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-Католической Церкви Станислав  Широкорадюк заявляет: «Таких законов не должно быть! Здесь молчать нельзя. Есть юридическое лицо, которое имеет право на свою собственность, права, защищается Конституцией….. Это не хорошо, это не справедливо! Кто сильнее, тот и прав - это не по-христиански. То же рейдерство».

Евгений Зискинд, исполнительный директор Объединения иудейских религиозных организаций Украины, подчеркивает : « Двери у нас открыты всегда и каждому, но это совершенно не означает, что все те люди, которые приходят в синагогу, смогут называться членами нашей религиозной общины, а тем более решать ее судьбу. Так что этот законопроект открывает путь рейдерству, захвату храмовых сооружений и земель только лишь на основании факта «самоидентификации»».

Впрочем, у православных  УПЦ храмы уже отбирают. Так, по данным Московской патриархии за 2014-2016 год на территории Украины было насильственно захвачено более 40 храмов УПЦ. Формальной основой для таких захватов служили референдумы жителей села, принимающих решение о «переходе» общины без учета мнения учредителей и членов общины как юридического лица.

Принятие законопроектов № 4511и №4128, по мнению, патриархии «способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт в Украине, переведя его в религиозную плоскость».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.