Новости Здоровье специиздоровьеболь

Кардамон повышает настроение, а анис – улучшает пищеварение – врач

base article image

 Популярные специи и натуральные приправы могут нее только разнообразить рацион и добавить вкусовых ощущений, но и позитивно сказаться на состоянии здоровья.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала диетолог Людмила Бабич.

Традиционно при приготовлении пищи украинцы пользуются солью и перцем, изредка добавляют в блюда чеснок и измельченную зелень, но эксперты рекомендуют расширить свои познания в области приправ, ведь многие из них не просто улучшают вкус блюд, но и несут пользу для здоровья.

«Индийская специя кардамон уже завоевала весь мир благодаря своему пикантному вкусу и аромату, увы, в  нашей стране она не очень распространена. А зря, ведь эта пряность прекрасно защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения, снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Щепотка кардамона в чашке черного кофе повысит настроение и боевой дух. Это прекрасное средство от депрессии, которое укрепляет нервную систему и моментально бодрит» - говорит врач.

Семена кардамона богаты жиром, крахмалом, эфирными маслами и щавелевокислым кальцием. А еще это целый кладезь витаминов группы В и ценных микроэлементов - кальция, железа, фосфора, цинка, магния.

Кардамон также рекомендован при простудах и гриппе – он помогает организму быстрее сражаться с вирусами и вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом. 

Не менее полезным в рационе явяется анис – он  улучшает общее состояние организма, повышает настроение, бодрит и, что важно для многих женщин, снижает чувство голода.
Анис – это действенная профилактика любых пищевых расстройств и проблем с желудком. Кроме того, анис издавна использовался для освежения дыхания, а благодаря своим противовоспалительным свойствам его даже можно жевать вместо жвачки, напичканной красителями и усилителями вкуса.  

В современной медицине анис добавляют во многие натуральные микстуры, как средство, которое снимает спазмы во время бронхита, облегчает приступы астмы, ускоряет отхаркивание, обладает жаропонижающими свойствами. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.