Новости uncategory психологияфинансыпроблемы

Психолог рассказал о «парадоксе покупателя»

base article image

Многие люди, оказавшись в сложной финансовой ситуации, некоторые из нас начинают не копить, а тратить деньги.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Импульсивная расточительность может быть свойственна тем, кто вырос в семье, очень сильно ограниченной в средствах. Когда все идет хорошо, такие люди справляются со знакомым им с детства чувством неуверенности в будущем. А вот во время кризиса тревога усиливается, и их невольно охватывает желание взять от жизни все и немедленно», - рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, чтобы справиться с таким покупательским порывом, все покупки стоит совершать в одиночестве, тогда у вас не будет соблазна «шикануть» перед друзьями или знакомыми. Также этот способ избавит вас от необходимости создаваться впечатление, что у вас все хорошо, вы сможете абсолютно спокойно вложиться в ту сумму, которую запланировали.

«Для того, чтобы проще контролировать свои траты отлично помогает наличный механизм расчета.  Расплачиваясь «живыми» деньгами вы ощущаете траты физически, а значит, каждая заплаченная копейка имеет на много больше смысла, чем цифры на балансе вашей банковской карточки», - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что обязательно стоит установить себе лимит покупок. Этот механизм отлично помогает, если до финансового кризиса вы жили на широкую ногу и не привыкли себе отказывать в новой одежде, сладостях и развлечениях.

«Устанавливая лимит, вы не запрещаете себе все, а просто оптимизируете свои желания, потребности и возможности. Такой механизм защитит вас от депрессии и ощущения того, что ситуация сильнее вас», - резюмирует Е. Мельникова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.