Новости Политика радазаконсавченко

Рада отменила "закон Савченко"

base article image

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила счета наказаний и учета срока предварительного заключения).

Такое решение поддержали 227 народных депутатов, сообщает ГолосUA.

"Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания ", - говорится в законопроекте.

Депутаты поддержали документ с учетом поправки, озвученной в сессионном зале главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правооохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

Напомним, 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критикуют "закон Савченко", поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.