Новости Политика захватхрам

«Церковные законы» приведут к массовым захватам храмов по всей стране – УПЦ

base article image

Законопроекты, предусматривающие возможность передачи храмов от одной религиозной общины другой, в случае принятия спровоцируют массовые захваты церквей по всей Украине.

Такое мнение выразил глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов в эфире передачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Если примут этот закон, захват храмов будет массовым, но в тоже время, люди настроены защищать свои храмы. Что тогда начнется? Люди начнут захватывать друг у друга храмы», - отметил эксперт.

По его словам, захваты храмов Украинской православной церкви (МП) уже сейчас происходят довольно часто. Только на минувшей неделе подобные случаи были зафиксированы в Тернопольской и Хмельницкой областях.

Однако, по мнению А. Бахова, эта проблема, в случае принятия соответствующего законопроекта, может коснуться и других епархий. Так, в частности, по его словам, у жителей юга Украины сложилось негативное отношение к греко-католической церкви, из-за чего в южных областях страны возникали проблемы с выделением земли под церкви этой епархии. Поэтому не исключено, что население этих областей будет активно пользоваться возможностью захвата храмов УГКЦ.

Напомним, в проекте повестки текущей пленарной недели Верховной Рады было запланировано рассмотрение сразу двух "церковных" законопроектов: законопроект № 4511 (среди авторов которого депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и другие) и законопроект № 4128 (депутата "Народного фронта" Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и "Самопомощи"). 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.