Новости Политика арендаводаземельный участок

Рада намерена изменить правила аренды водных объектов с земельными участками

base article image

18 мая в украинском парламенте приняли в первом чтении законопроект 3157  о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения порядка предоставления в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» отдали голоса 247 нардепов.

В пояснении к документу говорится, что практика правоприменения положений Водного кодекса Украины от 6 июня 1995 № 213/95-ВР и Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 года № 2768-III при передаче в аренду водных объектов в комплексе с земельными участками, на которых они расположены обнаружила неоднозначность толкование статьи 51 Водного кодекса Украины и статьи 124 Земельного кодекса Украины, которую целесообразно устранить. Данная неоднозначность расширяет возможности произвольного принятия решений уполномоченными должностными лицами, что, в свою очередь, усиливает коррупционные риски и замедляет деловую активность в сфере аграрного бизнеса.

Кроме этого, практика выявила необходимость дополнительной защиты прав на земельные участки, являющиеся полосами отвода для мелиоративных (ирригационных) систем и необходимые для обеспечения отвода воды на мелиорированных (оросительных) землях, что является важным условием для организации сельскохозяйственного производства на данных землях. Установка дополнительных законодательных гарантий защиты полос отвода мелиоративных систем позволит минимизировать возможности блокирования работы сельхозтоваропроизводителей на мелиорированных (оросительных) землях.

Указанные аргументы обуславливают необходимость принятия предложенного законопроекта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.