Новости Политика блокированиесовет европы

Запрет соцсетей ограничивает свободу слова в Украине - Совет Европы (ФОТО)

base article image

Запрет социальных сетей Украины ограничивает свободу слова.

Об этом заявил 18 мая руководитель Департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс во время выступления на конгрессе Европейской федерации журналистов, который проходит сегодня в Бухаресте, передают Украинские новости.

"Ситуация со свободой слова ухудшается в большом количестве стран, включая страны-члены Евросоюза. Вот на днях независимо от действующего медиа-законодательства в Украине запретили российские социальные сети и информационные сервисы", - сказал Патрик Пеннинкс.

Среди других угроз свободе слова и профессии журналиста в Европе он назвал физическую агрессию в отношении журналистов, безнаказанность совершенных против журналистов преступлений, а также сокращение свобод посредством активизации спецслужб, цензуры и экономического давления.

Патрик Пеннинкс назвал ключевым партнером Совета Европы Европейскую федерацию журналистов. В Украине членом Федерации является Национальный союз журналистов.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал указ о внедрении взобновленных санкций относительно физических и юридических лиц из России в связи с агрессией России против Украины и поддержки ею сепаратизма на украинской территории. В расширенный по сравнению с предыдущими перечень подсанкционных (сейчас в нем более 450 компаний и свыше 1200 человек) попали, в частности, некоторые российские интернет-сервисы и социальные сети, такие как "Яндекс", "Мейл.ру", "Вконтакте" и "Одноклассники".

Это решение вызвало противоречивую реакцию. В частности международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что следует отменить запрет, влияющий на работу таких интернет-платформ, как "Вконтакте", "Одноклассники", РБК и "Яндекс", а также принять меры по защите свободы слова и информации в Украине. Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд заявил, что блокировка в Украине веб-ресурсов и социальных сетей противоречит пониманию свободы слова.

Зато в НАТО согласились с позицией Киева, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине - вопрос безопасности, а не свободы слова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.