Блоги uncategory

Реформ не будет - покупайте загранпаспорт

Украинский “безвиз” и блокировка российских интернет-ресурсов забили информационную повестку дня белым шумом.

В то же время на этой неделе фактически умерло три базовых реформы. Умерли потому, что даже отсрочка их реализации в условиях отсутствия времени равно смерти.

В парламенте были последовательно “завалены”:

  • коммунальная реформа в виде закона о коммерческом учете коммунальных услуг и закона о коммунальных услугах;
  • медицинская реформав виде законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, закон о лекарственных средствах;
  • земельная реформа (частично)в виде проекта постановления о Рекомендациях парламентских слушаний на тему “Регулирование оборота земель с/х назначения: поиск оптимальной модели”.

Причем заметьте, мы можем абстрагироваться от сути непринятых законопроектов. Даже не важно - хорошие ли они или плохие, важно, что по факту реформ нет. Депутаты, чиновники, эксперты надувают щеки, морщат лбы, тасуют бумаги, “дымят” и демонстрируют “работу”. Но реформы не идут. Элиту устраивает текущее статус кво. А почему бы не устраивало? Нет коммунальной реформы - нет ответственности, дома разрушаются, дешевеют. Когда стены начнут падать на голову, появятся “инвесторы”, за бесценок скупающие землю для новостроек. Нет медицинской реформы, тоже неплохо. Население сокращается, меньше получателей социальной помощи и государственных расходов. Чем меньше людей, тем проще управлять территорией. Ну, а затягивание земельной реформы (Украина побила мировой исторический рекорд решения земельного вопроса), позволяет не платить крестьянам реальную плату за использование их паев, фактически лишая их права собственности. В среду премьер-министр Украины вытащил из подполы еще одну реформу - пенсионную.

Нарисовав красивые, но непонятные  картинки презентации, Владимир Гройсман решил поманить пенсионеров небольшими надбавками осенью, но так и не ответил на главный вопрос - какие стимулы заставят граждан выводить свои доходы из тени? Вместо настоящей пенсионной реформы правительство предложило очередную уравниловку, да еще с возможностью покупать до 5 лет пенсионного стажа. Сам законопроект строго засекречен.

В сухом остатке у нас на руках остается одна реформа - визовая. Спасибо и на том.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.