Новости Экономика банкиукраинафинансы

Украинским банкам запретили злоупотреблять штрафными санкциями – экономист

base article image

Украинские банки лишили возможности злоупотреблять штрафными санкциями в отношении неплательщиков.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Есть некоторые банки, которые действительно наглеют, и это не тайна. И действительно, у нас случаи были, когда некоторые банки злоупотребляли этим правом. Однако такие решения «с размахом» могут привести к тому, что банк не сможет наказывать злостных неплательщиков», - отметил эксперт.

По его словам, Нацбанку необходимо отказаться от практики «точечных» улучшений, а разработать общие и понятные, приемлемые для всех финансовых учреждений правила поведения с проблемными кредитами.

В частности, необходимо точно определить, кто такой «злостный неплательщик» и в каких случаях он несет полную ответственность.

Как отметил А. Охрименко, в Украине сложилась критическая ситуация с тарифами: кредитование в стране практически не работает, за исключением потребительского – при покупке мелкой бытовой техники.

Напомним, Верховный суд рассмотрел спор должника с банком «Форум» и выдал новую правовую позицию, обязательную к исполнению всеми проблемными финучреждениями: им запретили начислять заемщикам пени и штрафы за просроченные кредитные платежи, если человек или предприятие не могли заплатить, потому что не знали, куда именно отправлять деньги.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.