Новости uncategory стрессактивностьздоровьепсихология

Психолог рассказал о пользе активного ожидания

base article image

Изнывая от безделья, мы испытываем раздражение и стресс, которые рассеиваются в движении.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова

«Прогуляться по зданию аэропорта в ожидании багажа или до следующей остановки в ожидании автобуса приятнее и полезнее, чем скучать возле багажной ленты или на тротуаре. Изнывая от безделья, мы испытываем раздражение и стресс, которые рассеиваются в движении», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, пассивное ожидание истощает психологические силы нашего организма, а значит делает нас менее стрессоустойчивыми. Именно поэтому многие люди, находясь в очереди, «заводятся» с полуслова и с удовольствием устраивают скандал.

«Стоит отметить, что данный механизм работает и для более длительного ожидания. Например, когда вы ждете важного звонка или письма, лучше заняться чем то «полезным»: сделать уборку, сходить за покупками или проведать родственников, вместо того, чтобы лежать на диване и «сгорать» от ожидания », - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что активная деятельность во время ожидания сохраняет наше психологическое здоровье от лишнего эмоционального напряжения, а также оптимизирует наше время. Люди, которые читают в очередях,  вышивают в пробках или устраивают генеральную уборку, перед важной встречей на много меньше, чем другие, испытывают ощущение «бездарно потерянного времени», что, в свою очередь делает их более устойчивыми к негативным эмоциям.

«Для того, чтобы перейти от пассивного ожидания к активному, необходимо найти цель. Например, скажите себе: «я должен выучить 10 слов, пока нахожусь в очереди». Ставя себе цель, вы вынуждаете себя действовать, а значит «забывать» об ожидании и концентрироваться на сиюминутных действиях», - резюмирует Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.