Публикации Политика безвизукраинаеспорошенко

«Безвиз» похоронит власть Порошенко? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Безвизовый режим не дает права на работу, но многие украинцы отправятся в Европу на заработки, полагают эксперты. Опыт соседней Молдовы свидетельствует о стремлении получить иностранное гражданство, и о разочаровании – там через полтора года «безвиза» президентом избрали социалиста и евроскептика

«Страну не накормит»

Украинцы смогут ездить в ЕС без виз с 11 июня. Тогда вступит в силу  акт Европейского Союза, которым вводится безвизовый режим. Документ был подписан Президентом Европейского Парламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абело.

Президент Украины Петр Порошенко, которой присутствовал на подписании, напомнил, что ради визовой либерализации были воплощены в жизнь 144 реформы.Он подчеркнул, что Украину ожидает «европейское будущее».

Напомним, в соседней Молдове безвизовый режим действует с апреля 2014 года. А в декабре 2016 граждане Молдовы избрали своим президентом социалиста Игоря Додона. Он заявляет, что безвизовый режим – «не самое главное».

Игорь Додон называет себя евроскептиком и даже выступает за расторжение Соглашения об ассоциации с ЕС. За него проголосовали 52,27% граждан страны.

«Что касается Украины, то могу намекнуть нашим соседям: да, мы получили безвизовый режим, но это страну не накормит. Из-за этого больше денег в стране не появится. Да, можно ездить в Европу, но чтобы это делать, надо зарабатывать деньги, а где зарабатывать?»- говорит президент Молдовы.

Безвизовый режим не предоставляет права на работу в ЕС, и президент Молдовы отмечает, что  много граждан его страны получали румынское гражданство. В Румынии нет ограничений, и с момента открытия Национального  бюро по гражданству с 1 января 2002 года по 11 апреля 2016 года румынское гражданство получили 385 167 молдаван, на рассмотрении находились еще 89 269 заявлений.

При этом  в Молдове с населением в 2,9 млн человек двойное гражданство не признается. Запрещено оно и в Украине. Причем Президент Порошенко 13 марта внес в парламент законопроект об изменениях в законе Украины о гражданстве. В документе говорится о прекращении украинского гражданства лицам, имеющим гражданство другой страны.

В Европу - на заработки

 По экспертному мнению, низкий уровень жизни в Украине  спровоцирует массовый отток трудоспособного населения из страны.Исследование, проведенное Госстатом и Институтом демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ), показало, что с января 2010 года по июнь 2012 г, наиболее велика доля мигрантов среди всего взрослого населения была на западе Украины — 10,8 %, в остальных четырёх регионах их доля составляет  1-1,9 %.

Примечательно, что именно на западе Украины фиксировалась наиболее высокая явка на президентских и парламентских выборах 2014 году. Там пользовались поддержкой партии правящей коалиции - Блок Петра Порошенко и Народный Фронт.

Сократится ли электоральная база власти?  Официально в Евросоюзе борются с нелегальной миграцией. Но экономист Александр Охрименко считает, что в Европе заведомо допускают приток нелегалов из Украины.  Ведь наплыв дешевой рабочей силы, которая будет бесправной  из-за нелегального статуса, выгоден европейской экономике.

«Украина теперь кроме зерна и металла становится крупнейшим поставщиком дешевой рабочей силы в ЕС. Во многом это должно помочь  экономике ЕС. Так как за счет экономии на оплате труда европейский бизнес сможет выстоять в жесткой конкурентной борьбе с США», - отмечает эксперт.

Эксперт-международник Владимир Воля уверен, что для многих украинцев  «главным будет зарабатывание денег, а также попытки найти в ЕС легальную работу».

«Кто-то воспользуется «безвизом», чтобы поехать на сезонные работы, таким образом улучшить финансовое положение. Также некоторые украинцы воспользуются либерализацией, чтобы поехать в ЕС и найти там возможность легально трудоустроиться», - заявил он.

Отметим, что по данным Госстата, в 2017 год Украина вошла со средней зарплатой в месяц по стране около 225 евро и 385 евро в столице.

После введения безвизового режима для Украины со странами ЕС для путешествий только одного биометрического паспорта будет недостаточно – для пересечения границы практически со всеми странами необходимо иметь с собой еще определенную сумму денег. (См. ИНФОГРАФИКУ)

Кто уедет из страны

Безвизовый режим не дает разрешение на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников. Вместе с тем, в марте вступил в силу механизм приостановки действия безвизового режима на случай неконтролируемого притока мигрантов,

Политолог-международник Сергей Толстов напоминает,  что для путешествия в страны ЕС необходимо иметь страховку, желательно действующую во всех странах мира, билет ы, а также подтверждение номера в гостинице и наличие туристической путевки.

Он отмечает,   что получение безвизового режима не принесет пользы украинской экономике.

«Безвиз» не принесет украинской экономике ожидаемого прорыва. То есть, наша экономика ничего от этого не взыграет», - уточнил Сергей Толстов.Эксперт подчеркнул, что выехать из страны стремится молодежь.

 «Те, кто знали языки и имели профессиональные качества уже уехали. Остались только неквалифицированная рабочая сила и молодежь. Но, судя по настроениям в обществе, - 60% молодежи хочет выехать из страны»,- отметил он.

По его словам,  присутствие Президента Украины на подписании документа о безвизовом режиме – простой пиар. Ведь с Украиной соглашения ЕС не заключал, и принял решение об отмене виз  самостоятельно.

«Визит Порошенко в Страсбург для подписания безвизового режима носит рекламный характер и является пиар ходом. Потому что его (Президента – Ред.) присутствие для принятия европейских внутренних процедур является не обязательным»,- сказал политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.