Новости Экономика ндсаграриизерновые

Грядущий урожай зерновых сократится на 10% из-за отмены спецрежима НДС – эксперт

base article image

Грядущий урожай зерновых будет меньше прошлого на 10% из-за отмены специального режима налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев.

Такое мнение выразил аграрный эксперт Денис Марчук на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Следующий год будет немного хуже, но это объясняется не только природными условиями, но и той поддержкой, которую не получили аграрии во время посевной кампании. Система поддержки аграриев очень сильно изменилась, и дешевых финансов для того, чтобы вовремя купить семена, посеяться, к сожалению, не было у сельхозпроизводителей», - отметил эксперт.

По его словам, согласно прогнозам, потери урожая в 2017 году составят 10% по сравнению с минувшим годом. Так, по прогнозу профильного ведомства США, урожай зерновых в Украине в 2017-2018 гг. составит порядка 61 млн тонн против 67 млн прошлого года.

При этом Д. Марчук уточнил, что потери зерновых в нынешнем году из-за майских и апрельских заморозков не велики, значительно больший урон погода нанесла индивидуальным хозяйствам и, в частности, овощеводству и садоводству.  

Напомним, 10-11 мая арктические воздушные массы принесли в Украину заморозки вплоть до -10 градусов, что нанесло большой урон будущему урожаю сельскохозяйственных культур.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.