Новости Общество потеплениемирантарктида

Антарктида стремительно зеленеет из-за глобального потепления (ФОТО)

base article image

Ученые обнаружили, что на Антарктиде стремительно растет растительность из-за изменения климата. На континенте растет мало растений, но ученые, изучающие мох, обнаружили резкое увеличение биологической активности за последние 50 лет.

Об этом сообщает Metro.

Команда ученых из Эксетерского университета использовала моховые керновые ядра, которые хорошо сохранились в холодных условиях Антарктики, из обширной области, размером около 400 миль. Они протестировали пять ядер из трех участков и обнаружили, что за последние 50 лет на Антарктическом полуострове произошли крупные биологические изменения.

"Повышение температуры за последние полвека на Антарктическом полуострове оказало сильное воздействие на растущий в этом регионе мох", - сказал доктор Мэтт Эймсбери из Эксетерского университета.

"Если это будет продолжаться и при увеличении количества свободных ото льда земель от продолжающегося отступления ледников, Антарктический полуостров станет намного более зеленым местом в будущем".

Недавние изменения климата на Антарктическом полуострове были документированы потеплением и другими изменениями, такими как увеличение количества осадков и силы ветра.

Погодные записи в основном были начаты в 1950-х годах, но биологические записи могут обеспечить более долгосрочный контекст об изменении климата. Ученые проанализировали данные за последние 150 лет и обнаружили явные свидетельства "точек изменения" - момент времени, после которого биологическая активность явно увеличилась. Последняя "точка изменения" случилась 50 лет назад.

"Чувствительность роста мха к повышению температуры в прошлом говорит о том, что экосистемы быстро изменятся под будущим потеплением, что приведет к значительным изменениям в биологии и ландшафте этого региона", - сказал профессор Дан Чарман, возглавлявший исследовательский проект в Эксетере.

Исследовательские группы, в состав которых вошли ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, говорят, что их данные свидетельствуют о том, что растения и почва существенно изменятся даже при незначительном повышении температуры. Растительность существует лишь на 0,3% территории Антарктиды, но полученные данные дают предположение об измерении масштабов и последствий потепления на континенте.

В настоящее время исследователи планируют изучить древние записи, чтобы проверить, насколько изменение климата повлияло на экосистему до начала человеческой деятельности, вызвавшей глобальное потепление.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.