Новости Экономика морозурожайукраина

Украина может потерять садоводство из-за майских морозов и отсутствия поддержки отрасли – эксперт

base article image

Украина может потерять садоводство вследствие уничтожения значительной части будущего урожая холодной погодой, заморозками, наблюдавшихся в мае, и отсутствия поддержки отрасли.

Такое мнение выразил руководитель "Украинской ассоциации садоводства и ягодоводства" Владимир Печко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Во время таких испытаний, которые устраивает наша погода, Украина может потерять такую экспортоориентированную необходимую отрасль, как садоводство», - отметил эксперт.

По его словам, в настоящее время лишь отдельные хозяйства в Украине смогли получить компенсацию в размере порядка 12 тыс. грн, что крайне мало для больших комплексов, которые серьезно пострадали из-за погодных условий.

При этом В. Печко добавил, что в садоводство государство вложило немалые средства – за эти средства выделялись земли, растились деревья. Однако недостаток средств для поддержки садоводов сейчас может привести к деградации и сокращению площадей под сады.

Так, по словам эксперта, если оставить деревья без опрыскивания из-за недостатка средств в текущем году, то деревья могут болеть и в последующие годы.

Напомним, 10-11 мая арктические воздушные массы принесли в Украину заморозки вплоть до -10 градусов, что нанесло большой урон будущему урожаю сельскохозяйственных культур.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.