Новости Политика польшаесбеженцы

Польша может провести референдум о приеме беженцев и готова судиться с ЕС – МИД

base article image

Польша готова к конфронтации с Европейским союзом, если ее будут принуждать к приему беженцев в рамках квот.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский в эфире Radio Zet.

"Мы способны помогать беженцам на местах, но не более. Здесь мы не видим возможности для компромисса. И мы не согласимся на то, чтобы наднациональные органы, в том числе ЕС, решали, как должна выглядеть польская политика в отношении беженцев", - заявил он.

По мнению Шиманского, ЕС не в состоянии наложить серьезные санкции на Польшу. А если это произойдет, то финансовые санкции не будут значительными.

"Если Еврокомиссия решит наказать Польшу, то мы обратим ее внимание на то, что Польша – одна из 26 стран, которые не выполняют решение о распределении беженцев. Мы готовы встретиться с Еврокомиссией в суде, готовы к конфронтации", - заявил Шиманский.

Также, по его словам, Польша может провести референдум по вопросу распределения беженцев.

"Если кто-то пытается поставить Польшу перед фактом относительно переселения беженцев, то окончательным ответом на это будет референдум", - сказал он.

Напомним, премьер Польши Беата Шидло заявила, что правительство страны не согласится с тем, чтобы страны-члены ЕС насильно заставляли принимать беженцев.

Заявление Беаты Шидло стало реакцией на ультиматум Европейской комиссии странам ЕС начать прием беженцев до июня в связи с определенными квотами. В противном случае против стран, которые не предоставили убежище мигрантам, будет инициирована процедура за нарушение законодательства ЕС.

Квоты на прием беженцев, которые нелегально прибыли в Италию и Грецию, для всех 28 стран Евросоюза предложили ввести в 2015 году в разгар кризиса мигрантов.

Напомним, посол Польши в Украине Ян Пекло анонсировал выделение 1 миллиона евро на совершенствование совместной украинско-польской пограничной зоны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.