Новости uncategory жизньпсихология

Психолог рассказал, как определить свое предназначение

base article image

Чаще всего именно в действиях и занятиях, которые сложно сразу заметить, признать, но которые даются нам  легко, как дышать, и кроется наше предназначение, наша ценность для мира. Это может быть не настолько оплачиваемо или престижно, но точно будет приносить много радости.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Александровская.

«Большинство родителей из большой любви к своему чаду уже с раннего детства начинают волноваться и придумывать, кем будет их ребенок в будущем. Они водят детей на всевозможные кружки, секции, буквально «напихивая» знаниями, заставляя заниматься музыкой, танцами, спортом, зачастую абсолютно игнорируя потребности и интересы самого ребенка. Часто таким образом родители реализуют свои собственные детские нереализованные потребности или борются со страхом оказаться плохими родителем. В то же время они даже не дают  ребенку задуматься, а кем он сам хотел бы быть.  Ребенок вырастает и продолжает жить не своими желаниями, а желаниями родителей. Таким же образом, происходит и выбор вуза, и даже места работы, иногда и выбор партнера. Как бы устроив жизнь своего ребенка, родитель на время успокаивается. Но тут наступает осознавание у самого выросшего ребенка: «А свою ли я жизнь живу и нравится ли мне все, что я делаю?». Человек чувствует, что нереализован и недоволен, но навыка разбираться и понимать свои желания и потребности часто нет. Его просто не научили», - отметила психолог.

По словам Е.Александровской, в таком случае человеку, по сути, приходится заново проходить путь, который можно и нужно было пройти в детстве. Это поиск своего «я», поиск своего предназначения.

«Что можно посоветовать в такой ситуации? Конечно, использовать любые методы -  тренинги, книги, консультации психологов, психологические группы, лекции, семинары, самоанализ, тесты на профориентацию. Лучше, когда есть кто–то, кто может дать обратную связь. Нам трудно увидеть себя со стороны и адекватно оценить свои возможности, силы, сильные и слабые стороны, компетенции. И важно очень прислушиваться к себе и попытаться понять и заметить, что именно приносит больше всего удовольствия, что вы умеете делать легко, не испытывая напряжения. Чаще всего именно в действиях и занятиях, которые сложно сразу заметить, признать, но которые даются нам  легко, как дышать, и кроется наше предназначение, наша ценность для мира. Это может быть не настолько оплачиваемо или престижно, но точно будет приносить много радости.

Но также не всегда нужно искать некое пресловутое мистическое предназначение. Возможно та работа или занятие, которые уже есть, не вызывают бурного восторга, но приносят удовольствие, дают возможность развития, а также хорошо обеспечивают. Важно прислушиваться к себе и выбирать, что именно является для вас ценностью», - резюмировала психолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.