Новости Экономика хлебцены

Хлеб ежемесячно будет дорожать на 5-7% - эксперт

base article image

По итогам 2016 года рост цены на хлеб в Украине составил 21%. В текущем году хлеб ежемесячно будет дорожать на 5-7%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«Хлеб  ежемесячно продолжит расти в цене на 5-7%. Ведь за четыре последних месяца он уже вырос на 12%. В первую очередь это связно с тем, что на социальные сорта хлеба была отрицательная рентабельность.  Ранее правительство сдерживало рост цен на социальный хлеб. Сейчас цены отпущены и хлебопеки, чтобы не испугать контингент, который покупают хлеб, поднимает на него цену потихоньку.  В итоге за прошлый год рост цены на хлеб составил 21%, а сливочное масло за прошлый год выросло в цене на 70%»,- сказал О. Пендзин.

Также эксперт отметил, что из-за высокой стоимости мясных продуктов украинцы отказываются от говядины и свинины.

«Рыба зависит от курса доллара, потому что у нас в основном импортная продукция.  Что касается мяса, то оно будет дорожать под праздники. Но рост цен на мясо сильно сдерживается потребительским спросом. Украинцы очень мало едят говядины и свинины. Так как ориентируются на курицу из-за ее дешевизны. То есть украинцы в среднем потребляют 60% курятины, которая выращивается в неправильных условиях и содержит много химии. В итоге наши граждане  просто портят свое здоровье», - уточнил О. Пендзин.

По словам эксперта, в ближайшее время стоит ожидать роста цен на яйца.

«Рынок предельно монополизирован. Поэтому качели то с падением, то с ростом цены будут продолжаться и дальше. Но я думаю, что яйца могут подорожать в любой момент.  Ведь Антимонопольный комитет не регулирует рынок»,- резюмировал  О. Пендзин.

Напомним, в Украине существенно повысились цены на продукты из так называемого борщевого набора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.