Новости uncategory цикукраина

ЦИК досрочно прекратил полномочия Киевского областного избиркома

base article image

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Киевской областной избирательной комиссии и обязала новый состав комиссии рассмотреть до 28 мая вопрос признания избранным депутатом Киевского областного совета следующего по списку партии "Украинское объединение патриотов ("Укроп")" кандидата (Дениса Нестерова) в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Николая Семеняки из-за его смерти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия установила факт однократного грубого нарушения Киевской областной избирательной комиссией требований Конституции Украины и закона Украины "О местных выборах" и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - сказано в нем.
В частности 27 июня 2016 года были досрочно прекращены полномочия Семеняки в связи со смертью, и следующим претендентом на депутатский мандат по списку "Укропа" является Денис Нестеров, однако облизбирком по состоянию на пятницу так и не признал его избранным.

"Таким образом, Киевская областная избирательная комиссия не предприняла предусмотренных законодательством действий по признанию избранным депутатом Киевского областного совета следующего по очередности кандидата... а следовательно, допустила противоправную бездеятельность по выполнению требований статьи 90 закона Украины "О местных выборах", чем нарушила избирательные права кандидата в депутаты и права местной организации политической партии, что свидетельствует о грубом нарушении избирательной комиссией Конституции Украины и избирательного закона", - говорится в сообщении.

Также ЦИК подчеркивает, что облизбирком таким образом препятствует реализации Нестеровым права быть избранным и лишает граждан соответствующей территориальной общины надлежащего представительства их интересов и защиты их прав в облсовете.

Кроме того, Центризбирком считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях Киевского облизбиркома признаков совершения уголовных преступлений, предусмотренных ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса.

Соответственно, ЦИК решил обратиться в Национальную полицию для проверки вышеуказанных обстоятельств и применения мер реагирования в случае обнаружения оснований для этого.

Партии, чьи фракции зарегистрированы на первой сессии Верховной Рады текущего созыва, и местные организации других партий, могут внести в ЦИК кандидатуры для включения в состав Киевского облизбиркома до 22 мая.

При этом ЦИК обязал Киевский облизбирком, после формирования его нового состава, до 28 мая рассмотреть вопрос признания Нестерова депутатом облсовета.

Напомним, Президент Украины П. Порошенко готов совместно с народными депутатами обсуждать кандидатуры новых членов ЦИК.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.