Новости uncategory законукраина

Принятие закона о госконтроле качества пищевых продуктов – прогресс, но денег под него нет – эксперт

base article image

Принятие закона о государственном контроле качества пищевых продуктов стал существенным прогрессом на пути улучшения экспортного потенциала украинской продукции, но денег для его реализации нет.  

Такое мнение выразил аграрный эксперт Денис Марчук  в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Необходимы средства для того, чтобы предприятия, которые будут работать по системе, дающей возможность проследить производство «з лану до столу». Эта система является довольно затратной, поэтому нужно понять, где брать деньги», - отметил эксперт.  

По его словам, аграриям и перерабатывающему бизнесу необходимы дешевые кредиты, в противном случае – с займами под 25-30% - они не смогут конкурировать с европейскими производителями, пользующимися не только дешевыми кредитами, но и значительной поддержкой со стороны государства.  

«В целом это очень прогрессивный и правильный законопроект, чтобы украинцы наращивали свой экспортный потенциал по всем группам», - добавил Д. Марчук, уточнив при этом, что программное обеспечение для внедрения программ контроля качества уже приобрели более 10 молокоперерабатывающих предприятий, которые ориентированы на европейский рынок.  

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект №0906 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.