Публикации Политика политикапарламент итоги

Итоги парламентской недели: продуктовые проверки, борьба с символикой и отмена «закона Савченко» (ОБЗОР)

base article image

Первая парламентская неделя после весенних «каникул» ничем примечательным не запомнилась. Она утонула в информационном шуме вокруг блокировки российских соцсетей, «безвиза» и анонсированной Владимиром Гройсманом пенсионной реформы. Тем не менее, ряд заслуживающих внимания законов был принят.

Война за молодых

Депутаты вспомнили о  своих гражданах на оккупированных территориях и обеспечили для молодежи Крыма и квазиреспублик ЛДНР возможность льготного поступления в украинские вузы на «бюджетную» форму обучения (№6116). Квота определена в  одну тысячу мест и распространяется на высшие учебные заведения Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской области. Очевидно, что наибольшей популярностью будут пользоваться вузы Одессы, в частности Одесский национальный университет имени Мечникова.

Права матерей усилили

Законодатели усилили права матери в вопросе получения алиментов. Принятый закон (№4928)  усовершенствует механизм удержания алиментов и дополнительных расходов на ребенка. Еще мужчинам следует обратить внимание, что закон расширил возможности суда для отхода от принципа паритетного раздела имущества в случае развода.

Продуктовый надзор

Одним из основных законов, принятых на минувшей неделе, стал закон о государственном контроле безопасности и качества пищевых продуктов (№0906). Документ касается не только готовых продуктов питания, но ветеринарного состояния с/х животных. Закон расширяет возможности государства контролировать качество пищевой продукции, расширяя правовой арсенал контролирующих органов. В частности, бизнес уже может готовиться к внеплановым проверкам. Впрочем, чиновники обещают, что добросовестным участникам рынка ничего не угрожает.

«Закон Савченко» стал историей

Депутаты отменили скандально известный «закон Савченко», который, напомним, засчитывал день пребывания в СИЗО за два дня пребывания в местах заключения. Его приняли в 2015 году, когда сама Надежда Савченко находилась в российском плену. В результате принятия закона на волю вышли различного вида преступники, в том числе и те, на чьих руках была кровь. Из выпущенных 10 тысяч человек, 1,5 тысячи сразу совершили преступление повторно. За фасадом «восстановления справедливости» осталась уродливая изнанка правоохранительной системы Украины, которая так и не научилась своевременно доказывать вину подозреваемых и передавать дела в суд. Вместе с преступниками в застенках по-прежнему будут томиться и невинные жертвы системы. Законом Савченко воспользовались многие украинские коррупционеры, но теперь они свои проблемы спокойно решают с помощью  денежных залогов. Потребность в законе отпала.

«Черноморнафтогаз» на мели

В парламенте вспомнили о незавидной судьбе украинской государственной компании «Чорноморнафтогаз», которая осталась в народной памяти по скандалу с «вышками Бойко». Принятый  депутатами законопроект устанавливает мораторий на взыскание задолженности с компании до 1 января 2019 года.Как известно, «Чорноморнафтогаз», а в его лице Украина, лишились  морских месторождений в результате аннексии Крыма со стороны РФ. Сегодня к компании предъявляются претензии более чем на 500 млн. грн.

На балансе у предприятия осталось небольшое месторождение возле Геническа, краново-монтажное судно «Титан-2», которое занесло в Мексику, и где оно «успешно» село на мель из-за шторма плюс судно обеспечения «Атрек» в Бразилии.

В поисках уклонистов

Парламентарии немного поправили закон о воинской обязанности и военной службе (№5008). Предыдущая версия обязывала местные органы власти и предприятия, учебные заведения принимать участие в мобилизации призывников, только если на данной территории нет военных комиссариатов. Соответственно там, где военкоматы были, а это подавляющая часть территории Украины», местные органы власти и организации всячески отлынивали от сотрудничества с военкоматами.

Ленточный штраф

Очередным запретительным актом (№2987) стало введение административной ответственности за использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты – официального идеологического  символа Дня победы в РФ. Штраф от 850 до 2550 гривен.

Подводя итоги, стоит также упомянуть, что депутаты не только принимали законы, но и усердно из «заваливали». Под нож пошлизаконопроекты о реформах в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, и продажи сельскохозяйственных земель. 

Анонс

Следующая неделя будет также пленарной. Среди запланированных законопроектов  ко второму чтению интерес могут вызвать:

- Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

- Об оценки влияния на окружающую среду;

- Об основах кибербезопасности Украины;

- Об унифицированной таможенной квитанции;

- Об отмене регистрации иностранных инвестиций

А также парламентские слушания в среду - «Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.