Публикации Общество диетаошибкапитание

Главные ошибки при выборе диеты

base article image

Интернет, женские журналы и телепередачи пестрят советами, как быстро похудеть, а в мире уже разработано несколько тысяч диет, столько же создано препаратов для стройности и сжигания жира…Вот только проблема лишнего веса до сих пор не решена, а количество людей, страдающих ожирением, продолжает расти. Специалисты уверяют, что неправильно подобранная диета, длительное голодание или урезание объемов пищи может стать причиной развития множества болезней, а также – еще большего набора лишнего веса сразу же после завершения диеты. При этом диетологи говорят, что большинство украинцев, сидящих на диете, совершают одни и те же ошибки…

Отказ от ужина

Одним из самых популярных советов для худеющих является отказ от вечерней трапезы. Специалисты уверяют, что если не есть после 6 вечера, то лишний вес, и правда, постепенно уходит. Но такая «диета» не выдерживает никакой критики.

«Полный отказ от ужина негативно сказывается на фигуре, ведь когда желудок пустой, в организме замедляется обмен веществ. То есть калории начинают сжигаться намного медленнее, к тому же  подсознательно вы будете стремиться набить желудок до 6 часов, а это чревато перееданием. 

Не есть после 6 можно, только если вы собираетесь лечь спать в 8-9 вечера. В ином случае стоит все-таки чем-то перекусить. Но помните: ужин не должен быть очень плотным. Желательно, чтобы он не был углеводным – то  есть никаких макарон, бутербродов, пирожных. Запрещено на ужин также есть мясо, - оно долго переваривается и ночью попросту начнет гнить в желудке, что негативно скажется не только на фигуре, но и на самочувствии.

Не подходит для ужина также жареное, копченое, мучное и сладкое», - говорит диетолог Людмила Бабич.

Ужинать желательно часа за три до того, как лечь в кровать. Чем позже вы ужинаете, тем более легкой должна быть ваша трапеза. Идеальным ужином является творог с невысокой жирностью или стаканчик кефира, ряженки или несладкого йогурта.

Отказ от белковой пищи

Диеты, исключающие из рациона белковую пищу, могут быть опасны для здоровья, не говоря уже о том, что их эффективность очень сомнительна, считает диетолог. Для слаженной работы организму нужно достаточное количество белка, который участвует во многих метаболических процессах, а при его нехватке обмен веществ замедляется. А вместе с ним – и процесс похудения.

«На переваривание белковой пищи организм тратит много сил, а стало быть, и растрачивает калории. К тому же белок поддерживает мышечную систему, печень и многие другие внутренние органы в боевом состоянии и даже помогает клеткам восстанавливаться. Для повседневного употребления подходит мясо курицы или индейки, постной говядины, чуть реже в рацион стоит включать более «тяжелые» сорта баранины, свинины.

Хорошо усваивается организмом и белок, содержащийся в рыбе. Кроме того, этот продукт легко переваривается, обогащая организм множеством ценных микроэлементов, минералов и витаминов. Не забывайте и о морепродуктах, - в них содержится омега-3 и омега-6 кислоты, они богаты фолиевой кислотой, йодом, хромом, клетчаткой и кальцием, которые отлично «растормошат» метаболизм», - говорит эксперт.

При этом специалист рекомендует баловать себя ароматными специями и пряностями при приготовлении пищи. Куркума, имбирь, гвоздика, базилик, кардамон, корица, черный перец, петрушка отлично подстегивают обмен веществ и помогают быстрее сжигать калории.

Выбор строгой диеты

Многие дамы ошибочно полагают, что чем строже, тем она эффективнее. К счастью, это совершенно не так.

«Чем строже диета, тем сложнее ее придерживаться, стало быть, тем выше риск, что вы попросту «сорветесь». Кроме того, голодные диеты существенно замедляют метаболизм, вследствие чего организм  переходит на «энергосберегающий» режим, т.е. «оставляет» жировые запасы, экономит энергию и пытается отложить любые полученные калории», - говорит эксперт.

Даже если вы сумеете продержаться весь срок диеты, то, как утверждают диетологи, после прекращения низкокалорийной диеты, скорее всего, вы наберете больше лишних кило, чем было ранее. Ведь человеческий организм устроен очень мудро и потому воспринимает недоедание как угрозу для жизни и быстро адаптируется к новым условиям, замедляя обмен веществ. 

«Потому диету нужно выбирать такую, которая предусматривает полноценное питание и ограничивает либо исключает лишь вредные и слишком жирные продукты. Ну и, конечно же, стоит учитывать свой образ жизни и быть верным своим вкусовым предпочтениям. То есть, если вы терпеть не можете молочные продукты, не мучьте себя диетой на кефире и  так далее», - говорит врач. 

Отказ от жира

Некоторые ошибочно считают, что для того чтобы быстро похудеть, надо исключить из рациона все жирные продукты. Но эксперты уверяют, что небольшое количество жиров, желательно растительных, все равно должно присутствовать в рационе ежедневно.

«Ограничивать жиры действительно нужно, особенно если пытаетесь избавиться от лишнего веса. Но небольшое количество полезных растительных жиров обязательно должны присутствовать в ежедневном меню – без них многие витамины и микроэлементы попросту не усваиваются. Да и без сбалансированного рациона ни о похудении, ни о здоровье речи быть не может. К тому же, без жиров начинают слоиться ногти, выпадать волосы, становятся хрупкими кости…

Конечно, не стоит есть гамбургеры, бутерброды с маслом или кондитерские изделия. Получить нужную «дозу» жиров можно из таких продуктов, как рыба и морепродукты, нежирных сортов мяса, творога, кефира, молока. Не отказывайтесь от салатов, - заправляйте их растительным маслом, это очень полезно», - советует специалист.   

Чрезмерные тренировки

Чем больше мы двигаемся, тем быстрее наше тело сжигает лишние калории. Но специалисты предупреждают: важно не переборщить, особенно если до этого спортом вы не занимались.

«Так и здоровье недолго подорвать, да и до получения травмы недолго. Ведь слишком интенсивная нагрузка даже на суставы здорового человека влияет негативно, а если у вас еще и лишний вес, то нагрузка на них и так повышена, потому очень важно тренироваться в меру и под присмотром профессионального тренера.

К тому же, нередко бывает так, что при тренировках на износ, организм переходит на экономный режим потребления калорий, иными словами, так же, как и при голодовке, чувствуя опасность, тело до последнего борется за каждую калорию, не желая ее тратить и стараясь отложить все, что поступает в организм», - говорит врач.  

Еще одна крайность – полный отказ от физических упражнений. Пассивный образ жизни негативно сказывается не только на фигуре, но и на общем состоянии здоровья и мышц, к тому же нехватка движения негативно отражается на обмене веществ и может привести к нарушению кровообращения.

Неправильный питьевой режим

Большинство желающих похудеть ревностно подсчитывают калории во время трапез, но при этом совершенно забывают считать их в напитках. А ведь газированные сладкие напитки и пакетированные соки очень калорийны, но еще больше калорий содержится в алкоголе. Так, в бокале вина как минимум 150 калорий, в рюмке водке – около 120, в 100 граммах ликера – около 350.

Кроме того алкоголь разжигает аппетит и притупляет чувство меры. К тому же горячительные напитки замедляют метаболизм, предупреждает эксперт. Хотите быть стройной – сведите потребление спиртного к минимуму, а на праздниках позволяйте себе не более бокала-полутора хорошего сухого вина.  

«Во время диеты важно следить за питьевым режимом. Полтора литра чистой минеральной воды без газа – необходимый минимум. Также я рекомендую пить несладкие морсы, травяные чаи и зеленый чай. Вместо сахара в напитки можно добавить ложечку меда», - советует эксперт.

Народные целители рекомендуют обратить внимание на настой листьев одуванчика, цветов пижмы и подорожника. Но не стоит превышать дозировку, которая указана на упаковке и не злоупотребляйте такими настоями, желая ускорить процесс.

Прекрасно справляется с чувством голода отвар из брусники или клюквенный морс без сахара.   

  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.