Новости Экономика газтрейдеры

Эксперт рассказал, чем грозит приход в Украину больших газовых трейдеров

base article image

Приход в Украину  больших газовых трейдеров будет способствовать появлению спекулянтов, когда между собой будут конкурировать торговцы  и посредники.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины Валентин Землянский.

«На цене это не отразится, так как цены у нас на сегодняшний момент находятся под административным управлением.  А появление на рынке трейдиров – это появление спекулянтов. Ведь к нам не идут крупные нефтегазодобывающие компании. К нам идут трейдерские компании, которые торгуют, чем придется.   Но для рынка это ничего хорошего не несет. Это мнимая конкуренция, когда между собой конкурируют просто торговцы  и посредники»,- сказал В. Землянский.

Эксперт отметил, что в Украине продолжается потребление газа потребителями и сейчас наблюдается ситуация, когда страна хватает только реверсного газа.

Также эксперт отметил, что ГТС может перейти к трейдерам на правах аренды и работать в интересах европейских нефтегазовых компаний.

«ГТС может остаться в собственности Украины, но у них будет оперативное управление. Яркий тому управление пример  Укрнафтой, где приватовский менеджмент развернул ситуацию полностью в своих интересах. Но в случае реализации обходных газопроводов, через 2- 3 года ГТС может перестать быть интересным активом»,- с

Эксперт уточнил, что украинцам стоит готовиться к очередному подорожанию газа.

«Нам под видом реформ, навязывают косвенное налогообложение в виде роста тарифов на газ. В частности  к очередному подорожанию газа нужно готовиться уже в октябре»,- резюмировал В. Землянский.

Напомним, на украинском рынке природного газа намечается масштабный передел. Созданная летом 2016 года компания «Трафигура Украина» приступила к активным операциям в этом сегменте — к началу весны она выиграла конкурентные торги за право поставлять государственной компании «Укртансгаз» технический природный газ.

Этот ресурс необходим для поддержания постоянного давления в украинских магистральных газопроводах, которые обеспечивают соединение российской ГТС с газопроводами Центральной Южной Европы

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.