Новости Общество рыба

Шпроты зачастую не проходят тесты на органолептику - эксперт

base article image

К шпротам предъявляются жесткие требования – рыбы в банке должны быть  одного  размера,  нормального цвета,  целые и красивые, с неповрежденной кожей.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщает руководитель отдела тестирования  пестицидов научно-исследовательского центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта, в производстве шпрот используется килька и салака, что изначально было предусмотрено, и большинство производителей пишут об этом на  этикетке. 

«Собственно шпроты особо  никогда и  не готовили,  поскольку эта рыба в  больших  промышленных масштабах  не добывается.  Шпроты сейчас делают из кильки  и салаки. В этих консервах могут быть замечания по органолептике  (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. – Ред.), поскольку к шпротам предъявляются довольно жесткие требования», - поясняет Н. Кильдий. 

Эксперт отмечает, что, согласно нормам, рыба  в баночке должна быть целая, а не так, чтобы это было что-то ближе  к паштету. К тому же вся рыбка должна быть одного размера.

«При проведении одной  из экспертиз мы даже ставили на сайт крупную фотографию, когда открыли банку шпрот, а там было всего несколько рыб, и одна из  них гигантская – почти на полбанки. Повторю, рыбы должны быть  одного  размера, все нормального цвета, кожа не должна быть повреждена,  все рыбки должны целые и красивые», -  резюмирует Н.  Кильдий.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.