Новости Экономика сладостихлеб

В Украине снизилось потребление хлеба и производство кондитерских изделий – эксперты

base article image

На сегодняшний день в Украине отмечается снижение показателя потребления хлеба, а также уровня производства кондитерских и макаронных изделий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.   

«Предприятия муко-крупяной отрасли обеспечивают необходимыми продуктами не только население страны, но и пищевую сферу – производство целого ряда продуктов невозможно без наличия муки и различных видов круп. Украина обладает достаточным потенциалом для заготовления продовольственного зерна, использующегося в дальнейшем для выпуска муки и круп.  Но на сегодняшний день в нашей стране отмечается снижение показателя потребления хлеба, а также уровня производства кондитерских и макаронных изделий», - отметили аналитики.

По словам экспертов, основными причинами падения являются увеличение закупочной стоимости муки (одного из ключевых ингридиентов изготовления указанных видов продукции), а также ее низкое качество. В компании отметили, что данную ситуацию можно разрешить с помощью выхода на рынок предприятий, обеспеченных наличием высокотехнологического оборудования для производства муки.

«Это позволит значительно оптимизировать себестоимость продукции, уменьшить количество отходов производства и обеспечить высокое качество конечного продукта. Ключевым потребителем муки в Украине является хлебопекарная промышленность, которая занимает около 85% в общей структуре потребления данного продукта. Производство муки стратегически важно для Украины, поскольку она является сырьем для выпечки хлеба. Рынок муки характеризуется агрессивным государственным регулированием ценообразования как на зерно, так и на готовую продукцию. Официально зарегистрированные объемы производства муки в Украине за последние 10 лет колебались в пределах 2-3 млн. т. в год», - также сообщили аналитики.

Кроме того, в компании добавили, что в прошлом году лидерами по выращиванию пшеницы в Украине были Хмельницкая, Винницкая и Одесская области. В целом, 50% общего производства пшеницы в Украине обеспечивается 9-ю областями.

«Согласно действующим стандартам, мукомольные предприятия Украины производят муку следующих видов: пшеничная мука пяти сортов (крупчатка, высший, первый, второй, обойная); ржаная мука трех сортов (сеяная, обдирная, обойная); ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука. Кроме того, украинские предприятия выпускают муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум), а также кукурузную, овсяную, рисовую, ячменную, гречневую, соевую муку», - резюмировали эксперты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.