Новости Здоровье мозгздоровье

Эксперт рассказала, как сохранить здоровье мозга до старости

base article image

Если мы хотим сохранить здоровье мозга до старости, то стоит придерживаться простых правил поддержания общего здоровья, соблюдать "информационную гигиену" , а также полезно учиться новому, играть в игры, учить языки, заниматься спортом и музыкой, путешествовать, пробовать новую еду и нюхать новые ароматы, периодически менять свои привычки, читать классическую литературу, длинные тексты, окружать себя приятными людьми, событиями, красивыми вещами, заниматься саморазвитием различными способами. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.

«Символом последнего времени можно смело называть мозг. Приставку «нейро» используют везде и часто совершенно не к месту, спекулируя и манипулируя темой. Очевидно, что все, что создает человек, является продуктом деятельности мозга. Но слишком большой интерес иногда больше вредит, чем помогает. И, конечно, много информации про развитие мозга. Создается впечатление, что мозг можно накачать, как мышцу. Особенно, если верить мифам о том, что мы не используем весь потенциал мозга. Но все намного сложнее. Наши тело и мозг были сформированы в результате миллионов лет эволюции. И механизмы отработаны и надежны. Сегодня, несмотря на то, что мы уже много знаем о работе важнейшего органа в человеческом теле, но мы знаем еще далеко не все. Наука не стоит на месте. И уже давно понятно, что мозг - это не мышца, которую можно накачать, его работа не похожа на работу компьютера и мозг - это не машина. Существует множество факторов, которые влияют на его работу», - подчеркнула психолог.

По словам эксперта, о многие данные передаются нам по наследству, генетически.

«Также на развитие мозга существенно влияют условия, в которых развивался ребенок в утробе. Уже на момент рождения, ребенок получает множество характеристик, которые очень сложно или невозможно поменять. Но часть мозга продолжает развиваться соответственно возрасту. Лобные доли - отдел, который отвечает за анализ и прогноз, к примеру, формируются до 25 лет. А некоторые отделы всю жизнь сохраняют пластичность, способность формировать новые нейронные связи и воспроизводить нервные клетки. Мозг работает по принципу «не использовать, значит потерять»», - добавила Е.Александовская.

По словам специалиста, если мы хотим сохранить здоровье мозга до старости, то стоит придерживаться простых правил.

«Прежде всего, это касается мер, которые помогают поддерживать и сохранять физическое здоровье. Сюда относится полноценное питание и сон, отдых и физические нагрузки, свежий воздух, отсутствие стрессов, психологических и физических травм, незлоупотребление любыми психоактивными веществами (от кофе до лекарств и стимуляторов), регулирование артериального давления. И, конечно, важна  «информационная гигиена». Очень важно, что смотреть и читать. Информация напрямую влияет на наш мозг. Смотрите телевизор и новости – получаете постоянный стресс, который со временем накапливается, разрушает здоровье и тела, и мозга. Те занятия, которые вы выбираете каждый день, и определяют характер ваших действий в будущем. Поэтому полезно учиться новому, играть в игры, учить языки, заниматься спортом и музыкой, путешествовать, пробовать новую еду и нюхать новые ароматы, периодически менять свои привычки, читать классическую литературу, длинные тексты, окружать себя приятными людьми, событиями, красивыми вещами, заниматься саморазвитием различными способами.  Не стоит видеть в нашем мозге просто функцию, чем больше внимания и уважения вы проявите к своему телу и мозгу, тем больше шансов прожить долгую и эффективную жизнь», - резюмировала Е.Александровская.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.