Новости Политика циквыборы реформа

Смена состава ЦИК произойдет после окончательных договоренностей групп влияния во власти – эксперт

base article image

В ближайшее время Украина получит обновленный состав Центральной избирательной комиссии, но после окончательного утверждения всех ее членов среди групп влияния власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я думаю, что после такого напоминания относительно обновления ЦИК, которое сделал представитель ЕС, это вопрос будет решен в ближайшее время. Нужно понимать, что новый состав Центральной избирательной комиссии будет не менее лояльным к власти, нежели ее нынешние члены. Причина затягивания – продолжаются торги за места между разными группами влияния. Поэтому я думаю, что правительство и Президент смогу обновить состав ЦИК уже в ближайшее время без потери своих интересов», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, эксперт добавил, что затягивание переизбрания членов Центральной избирательной комиссии связано с тем, что Президент Украины пытается получить «максимально твердые и выгодные ему позиции в данном вопросе».

«Просто глава государства, как опытный бизнесмен ждет финальные, наиболее выгодные предложения по новому составу ЦИК», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли обратил внимание председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия  на необходимость скорейшего реформирования избирательной системы и обновления состава Центральной избирательной комиссии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.