Интервью uncategory визаевросоюзбезвизтуризмукраинаотпуск

И. Голубаха: «Безвиз существенно не увеличит спрос на европейский отдых»

base article image

11 мая Совет ЕС одобрил безвизовый режим с Украиной, 17 мая соглашение подписали президент Европарламента и представитель главенствующей страны (Мальты), 22 мая решение будет опубликовано в официальном журнале Европейского Союза. Ожидается, что это долгожданное решение спровоцирует стремительный рост туристического потока из Украины в ЕС. Однако многие эксперты отмечают, что падение уровня жизни украинцев не позволит им даже доехать до границы с Евросоюзом, не то, чтобы путешествовать по Шенгенской зоне или отдыхать на Лазурном берегу. ГолосUA поинтересовался у главы Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, где планируют провести  летний отпуск украинцы, и возрастет ли туристический поток в Европу после вступления в силу решения о либерализации визового режима с ЕС?

- Игорь, каковы ожидания туроператоров на предстоящий сезон летних отпусков – планируете ли рост?

- Прогнозы на рост есть. Основываются они на увеличенном количестве отдыхающих на период майских праздников и более интенсивном начале раннего бронирования летних отпусков. Каким будет рост, пока сложно говорить – покажет результат сезона.

- Спровоцирует ли повышенный интерес украинцев к услугам туроператоров рост цен на популярные направления отдыха?

- В среднем, рост порядка 5%, действительно, есть. На некоторых направлениях – больше. На популярных направлениях – курортах Турции, Египта – 3-5% максимум. Больше вырасти в цене может отдых на дорогих европейских курортах – на Лазурном берегу, например, но это не повсеместное подорожание. В этом году такой отдых подорожал на 5 – на 10%, потому что там широкий диапазон предложений, выбор достаточно большой и та конкуренция, которая там есть, не позволяет отельерам существенно повышать цены.

- Появились ли новые направления в этом году?

- Каких-то экстра-новых направлений я не заметил. Все те же тенденции остались, как и в прошлом году – в Европе это та же Болгария, Черногория, немножко Греция стартовала, Кипр. Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты. Массовые направления – это Турция, Египет – все это осталось.

- Как можно сэкономить при бронировании отдыха? Возможно, стоит отдать предпочтение горячим предложениям?

- Нужно понимать, что горячие предложения – это, скажем так, гостиницы не самого высокого класса, и туристам предлагается не конкретный отель, а те гостиницы, которые дают низкие цены. Это могут быть не то чтобы самые плохие гостиницы, но и не то, которые востребованы на рынке. Поэтому они и формируют горячие предложения и так далее. Наиболее реальная возможность сэкономить, отдыхая в том месте, где вы хотите – это знают на сегодняшний день уже многие туристы в Украине – заранее бронировать отдых, используя условия раннего бронирования, которые предлагают многие гостиницы во многих регионах не только массового туризма, но и в таких странах, как Италия, Испания, Франция. Там можно сэкономить от 30 до 40%, что довольно существенно.

- Можно ли еще успеть забронировать летний отдых на условиях раннего бронирования?

- Конечно, на высокий сезон вполне можно. Многие гостиницы продлили условия раннего бронирования, и сейчас они еще действуют по некоторым направлениям.

- Ожидаете ли вы увеличения спроса на курорты европейского направления с предоставлением Украине упрощенного визового режима?

- Я не думаю, что это существенно увеличит спрос на европейский отдых. Для индивидуальных туристов – да, будут более доступны европейские короткие вояжи в Европу, а для направлений массового туризма пока нет такого потенциала финансового у украинцев, чтобы туроператоры смогли запустить большие чартерные программы на европейское направление. Голосование Совета ЕС подтверждает возможность того, что мы будем ездить без виз уже через месяц-полтора. Во всех пакетах туроператоров стоимость виз и услуг посредников всегда оплачиваются отдельно, поэтому некоторые туристы действительно рассчитывают сэкономить на летнем отдыхе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.