Новости Экономика рфвтоукраинасанкции

Россия пожаловалась в ВТО на украинские санкции

base article image

Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Об этом сообщает Прайм.

"Россия направила в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми, начиная с 2014 года, ограничениями", - сказал журналистам Орешкин в кулуарах министерской встречи АТЭС, в рамках которой встретился с главой ВТО Роберто Азеведо и сообщил ему о подаче иска.

"Более того, число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а, напротив, создают для нее дополнительные проблемы.На территории Украины запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний – производителей и поставщиков товаров и услуг", - добавил министр. "Так же мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ.Таким образом, российский запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО", - заявил Орешкин.

Напомним, в марте 2017 года Украина начала готовить третий иск во Всемирную торговую организацию против РФ. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Мыкольская. "Он (третий иск - ред.) коснется запретов, введенных в отношении наших продуктов питания и некоторых промышленных товаров. Собственно, по их якобы несоответствию техническим нормам или фитосанитарным требованиям РФ", - сообщила Н.Мыкольская.

"Первый - по вагоностроительному оборудованию, второй - по транзиту. В общем рассмотрение дела в ВТО занимает около двух лет. В обоих наших спорах мы уже прошли первые стадии. Первый иск уже неплохо продвинулся, но он обременен, так сказать, определенными "техническими" аспектами... По этому делу у нас уже сформирована панель, и мы переходим собственно к рассмотрению. Впереди у нас обмен материалами с российской стороной, который продлится от 6 до 9 месяцев. Во втором иске, что касается транзита, мы уже провели предварительные консультации с российской стороной. Это - обязательное требование, потому что в ВТО дипломатический путь решения проблем всегда является приоритетным, и сначала следует хотя бы попытаться договориться", - добавила она.

15 мая 2017 года Президент Украины П.Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц. Санкции предусматривают блокирование активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Компаниям запрещается осуществлять государственные закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.