Новости Политика блокадаприднестровьепродукты

Введя продовольственную блокаду Приднестровья, Украина лишилась статуса регионального миротворца – эксперт

base article image

Введя запрет на транзит через свою территорию продовольственных грузов, предназначающихся для частично признанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), Украина автоматически лишилась статуса миротворца в «замороженном конфликте» Тирасполя и Кишинева.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, официальный Киев отныне не может считаться гарантом мира и стабильности в мятежном молдовском регионе, поскольку украинские власти заведомо приняли сторону одного из участников противостояния.

«Нет никаких сомнений в том, что ПМР найдет способ ввозить продукты в обход Украины, - сказал, в частности, он. – В данном конкретном случае пострадает имидж украинских властей, провозглашавших свой нейтралитет в территориальном споре Приднестровья и Молдовы».

К. Берг также подчеркнул, что треть жителей ПМР имеют украинское гражданство.

«Продовольственная блокада может быть расценена ими, как предательство со стороны соотечественников», - отметил эксперт.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.