Новости uncategory работапсихологияпоиск

Эксперт рассказал, как сохранить психологическое равновесие во время поиска работы

base article image

Поиск работы – один из самых стрессовых периодов в жизни. Долгий период безработицы может серьезно повредить самооценке, нарушить ощущение комфорта и безопасности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Потеря работы – это серьезная травма, сравнимая со смертью близкого члена семьи, разводом или автокатастрофой. При отсутствии работы люди испытывают чувство потери, собственной ненужности и элементарный страх неопределенности», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, отсутствие отклика от работодателей и рекрутеров только усложняет ситуацию и приводит к тому, что соискатели начинают сомневаться в собственной ценности на рынке вакансий. Эмоции, которые мы испытываем в ситуации неопределенности и отказа, могут вызвать депрессию, пищевые расстройства и проблемы со сном.

«Для того, чтобы уберечь себя от негативных психологических и физических последствий стресса и нервного истощения, стоит наладить режим дня. С потерей работы часто меняется образ жизни. Теперь вы можете спать допоздна и просматривать сайты хедхантеров по ночам. Лишние часы, проведенные в постели, только усиливают чувство вины и желание жаловаться на жизнь. Есть такая поговорка: «Самая сложная работа – это найти работу». Поэтому просыпайтесь рано утром, завтракайте, принимайте душ, одевайтесь и вперед на поиски», - добавила психолог.

Специалист также подчеркивает, что для сохранения психологического здоровья, стоит также заняться спортом.  Безработица – источник стресса и страхов. Регулярная физическая нагрузка снижает уровень напряжения. А выброс эндорфинов во время тренировки повышает настроение.

«Когда работодатели не отвечают, нам кажется, что мы стоим на месте и больше не контролируем свою жизнь. Отправлять резюме на новые вакансии становится все сложнее, мотивация падает. Ведите дневник: записывайте, кому и когда вы звонили, куда отправили резюме, с кем встретились. Это поможет сохранить чувство контроля над ситуацией: пусть вы пока не получили результата, но делаете все, что от вас зависит. Дневник иногда стоит показать членам семьи, которые могут недооценивать ваши усилия», - советует  Е. Мельникова.

Психолог также рекомендует отвлекаться в случае, если поиск длится более месяца. Отличной идей станет волонтерство или собственный блог, полезно также найти новое хобби. Так вы «прокачаете» свои навыки и заведете много новых, полезных знакомств. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.