Новости uncategory депрессия врачлечение

Психолог: Определить депрессию может только врач, важно не заниматься самолечением

base article image

Поставить диагноз  « депрессия »  может только врач  и, тем более , определить тяжесть или тип. И, конечно, как любую болезнь, депрессию важно лечить. Способ лечения также важно выбирать с помощью врача. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.

« Тема  « депрессии »  все больше поднимается в различных  СМИ . Особенно это актуально в межсезонье. Ухудшение самочувствия и психологического состояния часто вызвано обычными факторами. Это и истощение после зимы, если речь о весеннем обострении, отключение отопления, все еще недостаточно е количество  света, сезонное обострение хронических заболеваний, недостаток витаминов в пищевом рационе. Но все ли ,  что называют депрессией, является таковой ?      Простое ухудшение психологического или физического состояния не является депрессией. Это можно называть хандрой, меланхолией, плохим настроением и т.д. И такое состояние можно отрегулировать простыми методами – изменением режима сна и питания, изменением рациона питания, отдыхом, физическими нагрузками, употреблением биодобавок и витаминов. Но в случае с депрессией  -  это состояние длительное и не регулируется простыми способами. Потому что депрессия  -  это болезнь, нарушение работы определенных систем в организме, а в частности снижение уровня нейромедиаторов, передающих сигналы от одного нейрона к другому, т.е. ,  другими словами ,  нарушение работы мозга », - сказала Е.Александровская .

По словам психолога, при депрессии  вовлечены различные отделы мозга, и это выражает ся  в невозможности адекватно оценивать окружающую среду, запоминать что - то хорошее . Человек  всего боится и ничему не радуется, нет ощущения удовлетворения, нет желания заниматься сексом, нет удовольствия от привычных вещей – еды, сна, отношений, работы, также наблюдается нежелание и неспособность ухаживать за собой.

« Но и это все должно продолжаться не один день или даже неделю. И поставить диагноз  « депрессия »  может только врач. И ,  тем более ,  определить тяжесть или тип. Причин заболевания может быть множество. Часто это генетическая предрасположенность. Но также часто причиной депрессии может послужить перенесенное тяжелое соматическое заболевание, психологические травмы и стрессы. И ,  конечно, как любую болезнь, депрессию важно лечить. Способ лечения также важно выбирать с помощью врача. В зависимости от тяжести состояния это может быть психотерапия или лечение с помощью фармакологии, даже госпитализация.  С уществуют такие рекомендации :  если вы длительное время наблюдаете у себя или у близкого описанные симптомы, такие как сниженное настроение, ухудшение аппетита и сна, нежелание общаться и ухаживать за собой, заниматься сексом, работать, невозможность получать удовольствие от привычных вещей, то очень важно обращаться за помощью. Чаще всего болезнь так просто не проходит» , - резюмировала экспрт в сфере психологии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.