Новости Здоровье температурацитрусовыеморепродукты

Врач: в период перепадов температур нужно включить в рацион морепродукты и цитрусовые

base article image

Нынешняя весна стала рекордсменом по количеству резких скачков температуры, что негативно отразилось на самочувствии метеозависимых людей.  Чтобы свести дискомфорт к минимуму эксперты рекомендуют пересмотреть рацион и включить в него как можно больше растительной пищи и морепродуктов.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

В перепадах температуры за окном, помимо сонливости и головокружений, кроется еще одна опасность -  в таких условиях  наши надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается   работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Оно нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.

Но специалисты уверяют, что  свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной. Старайтесь не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения и скачки давления.

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как черная смородина, цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов,  витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет и поддержит функции нервной системы и кровеносных сосудов.

Откажитесь от алкоголя, особенно от крепких напитков. Постарайтесь ограничить любые кофеиносодержащие напитки. Вместо кофе и чая пейте травяные чаи, отвар плодов шиповника и домашние компоты.   Не забывайте про простую чистую воду – для слаженной работы организма, ему должно хватать жидкости.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.