Новости Здоровье пирожкиотравление майонез

Врач: В теплую погоду уличные пирожки и готовые салаты становятся отравой уже через полчаса

base article image

В теплое время года количество отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение, особенно опасен уличный фаст-фуд и готовые блюда из супермаркетов.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

По мнению специалиста, в жаркую погоду про уличный фаст-фуд в жару стоит забыть напрочь.  К примеру, срок хранения шаурмы  - лишь полтора часа при +23-25 градусах, а беляши при жаре хранятся менее часа (и то, если приготовлены без нарушения процесса, что на улицах вообще невозможно).  

Любые, по словам продавцов, «свежайшие» ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши являются источником вредных веществ и потенциальной причиной отравлений или даже заболевания – ботулизма.  Все дело в том, что мясо и прочие начинки не могут храниться без холодильника.

«От этих продуктов рекомендуется отказаться в теплое время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, - а это дополнительные риски», - отмечает эксперт.

К тому же,  уличные заведения в 90% случаев нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи.  По словам эксперта, если до дома еще далеко, а есть очень хочется, куда безопаснее купить пакет сушек или крекеров, но ни в коем случае не бабушкины пирожки или шаурму.

Под запретом также готовые магазинные салаты с майонезом, впрочем, как и любые продукты из отдела «кулинария» в супермаркете.

«Ни для кого не секрет, что магазины нередко, таким образом, экономят, выбирая ингредиенты не первой свежести, либо снятые с реализации продукты из-за потерянного товарного вида. Сроки реализации салатов, как показали проверки, нарушаются в подавляющем большинстве магазинов, не говоря уже о том, что хранятся все готовые блюда зачастую неверно.  Главная опасность в том, что майонез перебивает запах и привкус испорченного продукта, потому вы можете даже не почувствовать, что едите отраву», - предостерегает врач.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.