Новости Экономика ядерное хранилищеядерный могильникчернобыльчаэс

К строительству хранилища ядерных отходов из России в зоне ЧАЭС даже не приступили – профсоюз

base article image

К строительству хранилища ядерных отходов из России в зоне Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) даже не приступили.

Об этом заявил представитель «Атомпрофсоюза» в Чернобыльской объединённой организации профсоюзов Николай Тетерин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Вот мы собираемся хранить отработанное ядерное топливо, чтобы не возить в Россию. Так вот, до сих пор к этому строительству не приступили, потому что финансирования нет», - отметил представитель «Атомпрофсоюза»

По его словам, кроме того, финансирования зоны ЧАЭС едва хватает на выплату зарплат сотрудникам и текущие работы станции.

«Отсутствие надлежащих условий хранения провоцирует вытекание захороненных в зоне отходов и попадание их в почву, в водоемы», - заявил Н.Тетерин.

В целом, как отметил Н. Тетерин, недофинансирование по программам на ЧАЭС составляет от 50 до 60 процентов, причем, начиная с 1988 года, ситуация ухудшается с каждым годом.

«Мы не живем, а выживаем: не хватает денег ни на что – ни на технику, ни на оборудование, ни на средства защиты», - добавил он.

Напомним, Украина имеет обязательства забрать из России отработанные радиоактивные материалы, которые ранее отправляла на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск.

«Срок возврата несколько раз переносили из-за отсутствия должной инфраструктуры. Сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.