Новости Политика супрунреформамедициназдравоохранение

Супрун пытается «реформировать» здравоохранение без финансирования – профсоюз

base article image

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун пытается «реформировать» здравоохранение при отсутствии денег на него в государстве.

Такое мнение выразила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Страна бедная – не с чего взять», - заявила глава профсоюза.

По ее словам, в настоящее время попытки реформировать отрасль со стороны и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун происходят при неопределенном финансировании, которое, собственно, и определяет систему здравоохранения.

Как отметила Л.Канаровская,  перейти же на страховую медицину страна пыталась еще в 1991 году при профиците фондов, в частности, Пенсионного, однако и тогда не удалось «выбить» средства для этой статьи расходов. У граждан же денег на медобслуживание не было ни тогда, ни, тем более, сейчас.

«22-й министр. После реформы Акимовой [первого заместителя главы Администрации Президента Ирины – ред.], у нас остались в Киеве поделенные поликлиники – они поделены на центры первичной медпомощи и диагностические», - отметила медик.

При этом Л. Канаровская уточнила, что такая система медицинского обслуживания крайне неудобна для пациента, поскольку, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, он вынужден идти сначала к участковому или семейному врачу в одно медучреждение, затем с направлением – уже к специалисту в другое здание.

«Были нормальные поликлиники – приходил, и куда нужно, туда и шел: к лору, к глазному и так далее», - добавила медик.  

Напомним, и.о. министра здравоохранения Украины надеется, что законопроекты, необходимые для полноценного запуска медицинской реформы в Украине, будут приняты на очередной сессии Верховной Рады. В противном случае, реформа может быть отложена еще на пять лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.