Новости uncategory тренировкапсихология

Психолог рассказала о синдроме избыточных тренировок

base article image

Нас очень часто окружают люди, у которых спорт является обязательной частью жизни. Сегодня – кардио, завтра – часовая тренировка в спортзале… Тренировка, за которую они отдают столько же, сколько платят за продукты в супермаркете на неделю.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Екатерина Мельникова.

«Исследования показывают, что избыточные тренировки разрушительны для здоровья, особенно при низкой массе тела. Снижается плотность костей, переутомленные мышцы не могут абсорбировать шок при нагрузке, и кость покрывается мелкими трещинами, становясь уязвимой для травм. Истощается сердечная мышца – развиваются аритмии, тахикардии, нарушения пульса. Снижается иммунитет. Вроде бы мы начали тренироваться, чтобы укрепить здоровье, а болеем все чаще. Повышается продукция гормонов кортизола и адреналина – гормонов стресса. Организм человека, который нагружают избыточно, ощущает себя так же, как организм мужчины/женщины на стадии тяжелого бракоразводного процесса со скандалами и слезами. Снижается продукция эстрогена и тестостерона – женских и мужских половых гормонов. Женщины становятся менее женственными, а мужчины менее мужественными – и дело тут не в объеме мышечной массы, а в гормональном профиле. У большого количества интенсивно тренирующихся женщин детородного возраста развивается аменорея. Организм переходит в режим stand by – защищая себя от опасности забеременеть, ибо с вынашиванием ребенка тело боится просто не справиться», - отмечает эксперт.

По словам Е. Мельниковой, критерии избыточности еще до конца не выработаны, исследователи в поиске точных определений, но кое-что уже понятно. Если вы тренируетесь час и более в день, если у вас меньше двух дней отдыха в неделю, если вы тренируетесь 4-5 раз в неделю три месяца и больше – высока вероятность, что вы тренируетесь в повреждающем ваше здоровье режиме. Если необходимость прервать или пропустить тренировку вызывает у вас тревогу и портит настроение, если вы тренируетесь, не до конца оправившись после болезни и невзирая на травмы, – вы в опасности.

«Также при постоянных физических нагрузках важно сохранять психологическое здоровье. Во-первых нельзя зацикливаться на тренировках, отменять встречи или переносить дедлайны для того, чтобы сходить в зал. Во-вторых, не рекомендуется также обсуждать свои занятия с кем-то кроме ближайших родственников и тренера. Также не стоит тратить баснословные сумы на специальное питание или диету», - добавила психолог.

Специалист подчеркивает, что во всем нужна умеренность, а в спорте особенно, поскольку излишняя вовлеченность может не только нарушить ваше психологическое здоровье, но и привести к печальным физическим последствиям.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.