Новости Политика блокированиевконтактеодноклассникизапретврсайтрф

За отказ от блокировки сайтов РФ хотят ввести наказание

base article image

Ответственность за невыполнение решения СНБО о блокировании российских сайтов возможна, если будут внесены изменения в законодательство, в Верховной Раде работают над законопроектом касательно этого 

Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. 

 "Речь идет о законодательстве, если оно будет предусматривать ответственность за невыполнение этого решения, то она будет. Чтобы говорить вообще о такой ответственности, надо внести законодательные изменения, возможно они будут внесены достаточно оперативно. Я знаю, что Антон Геращенко (советник главы МВД, нардеп от "Народного фронта" – ред.) работает над законопроектом касательно этого", - заявил А.Шевченко.

 Он также добавил, что в Украине 5 тысяч провайдеров.

«Сказать, что можно очень быстро выполнить решение СНБО, мы не можем. Понемногу провайдеры принимают те или иные решения. Надеемся, что все провайдеры будут добросовестными и законопослушными", - отметил Шевченко.

 Также он заявил, что министерство обязательно приобщится к реализации решения СНБО, в частности через Департамент киберполиции Нацполиции Украины.

Напомним, как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал указ о внедрении возобновленных санкций относительно физических и юридических лиц из России . В расширенный по сравнению с предыдущими перечень подсанкционных (сейчас в нем более 450 компаний и свыше 1200 человек) попали, в частности, некоторые российские интернет-сервисы и социальные сети, такие как "Яндекс", "Мейл.ру", "Вконтакте" и "Одноклассники".

В частности международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что следует отменить запрет, влияющий на работу таких интернет-платформ, как "Вконтакте", "Одноклассники", РБК и "Яндекс", а также принять меры по защите свободы слова и информации в Украине. Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд заявил, что блокировка в Украине веб-ресурсов и социальных сетей противоречит пониманию свободы слова.

 Ведущие украинские операторы мобильной связи "Киевстар" и "Vodafone-Украина" уже заблокировали доступ пользователей ко всем российским сайтам, попавшим в список санкций.

На сайте петиций президента Украины зарегистрировано 59 электронных обращений об отмене решения о запрете российских социальных сетей и ресурсов

Больше всего подписей пользователей получила петиция, которая зарегистрирована 16 мая и касается отмены запрета именно социальной сети "Вконтакте".

"Это огромная рекламная платформа, которая помогает в реализации отечественного продукта, творчества, контента и т.д. Потеря этой платформы крайне негативно скажется на отечественном производителе любого вида товаров, услуг и ивентов", - говорится в тексте петиции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.