Новости uncategory

В Раде заявили о неравноправии национальностей в Украине

base article image

Нардеп от "Оппозиционного блока" Нимченко призвал к федеративной системе государства.

Василий Нимченко заявил о политике двойных стандартов, которую проводит Президент Украины Порошенко по направлению обеспечения прав национальностей в стране.

По его мнению, крымские татары незаконно пользуются привилегированным статусом и, как говорит Порошенко, скоро получат автономию, в то время как русские, венгры и поляки страдают от натиска госмашины при попытках получить то же самое. "Это даже не двойные стандарты, это политическое шулерство", - пояснил нардеп в общении с журналистами. Нимченко видит решение проблемы в федерализации Украины и наделении мест компактного проживания народов Украины равноправным автономным статусом.

"Просто здесь нет стандартов. Нет правильного восприятия необходимости формирования федеративной системы обустройства государственности. И в этом наша беда, что все мы уцепились за унитарное хуторянство. В том числе и наша держава отстаивает такую точку зрения", - подчеркнул нардеп в ходе пресс-подхода. Он отметил, что сегодня федерализм незаконно приравнивается к сепаратизму, из-за чего десятки людей в разных регионах уже попали в тюрьму.

Нимченко также считает, что "сегодня все забыли о законе о языках, который вошел в историю, как закон Кивалова-Колесниченко. Его никто не отменил, даже Конституционный суд его пока не отменил. А там четко обозначено, что международная Хартия о языках предусматривает: там, где компактно проживают граждане, они вправе разговаривать и вести документацию на двух языках. На украинском и на своем языке родном, материнском. Будем его так называть". Нардеп считает, что работает чистый правовой нигилизм в этом направлении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.