Новости Политика властьнабусша

Эксперт об аудиторе НАБУ: Власть хочет поставить своего человека до момента определения США куратора для Украины

base article image

Власть пытается протянуть свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ, пользуясь тем, что в США пока нет куратора Украины.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Пользуясь тем,  что в США «пересменка», и пока что четкого руководства Украиной нет, власть будет пытаться протянуть свою кандидатуру, не особо ориентируясь на заявление посольства, которое представляет еще Администрацию Обамы» - подчеркнул политолог.

На вопрос о том, почему власть, в частности  предлагает на должность аудитора НАБУ кандидата, которого не поддерживает США и инициирует ограничения для бюро, несмотря на очевидную негативную реакцию со стороны Вашингтона, Руслан Бортник ответил так: «То, что сейчас говорит американское посольство Администрация Президента, не очень слышит и саботирует, поскольку понимает, что вслед за разговором с послом не последует звонок от вице-президента, как это было ранее и этим Порошенко пытается пользоваться  этим».

Напомним, 23 февраля глава Антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев сообщил о попытке назначить аудитором НАБУ неизвестного никому "господина Брауна" из Великобритании. 16 марта часть членов антикоррупционного комитета рекомендовали ВР двух претендентов на должность аудитора НАБУ. Егор Соболев заявляет о нелегитимности такого решения. В свою очередь, нардеп (БПП) Мустафа Найем заявил: "БПП и НФ, сфальсифицировав документы, "спустили" непонятно откуда взявшегося британца Найджела Брауна". В итоге, 16 марта, после блокирования трибуны, Верховная Рада не проголосовала за решение избирать аудитора НАБУ из двух кандидатур - Сторча и Брауна. А Егор Соболев заявил: "Компания Брауна обслуживала интересы российских олигархов". 17 марта заседание антикоррупционного комитета ВР, на котором должны были рассмотреть вопрос по аудитору НАБУ, не состоялось из-за неявки нардепов. В итоге, 21 марта ни одна из кандидатур не была одобрена парламентом, а комитет Рады начал искать новых кандидатов на должность аудитора.

В апреле два человека с опытом прокурорской деятельности в США и Испании подтвердили свое участие в конкурсе на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) от Верховной Рады.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.