Новости Общество мвдукраина

Рада переложила на местную власть обязательство розыска призывников, чтобы снять негатив с МВД – эксперт

base article image

Обязать органы местного самоуправления и  руководителей предприятий, в том числе учебных заведений, независимо от места их пребывания в Украине по требованию комиссариатов обеспечивать своевременное прибытие  призывников по вызову – глупость, в которой огромную роль играет политическая составляющая.

Об этом в комментарии Голос UA сообщил военный эксперт Игорь Козий.

«Это глупость. Как вы себе представляете действия местной власти, если фактически, если человек, которого призвали, начинает прятаться и скрываться.  Для этого есть орган министерства внутренних дел, но по факту местная власть должна будет идти к МВД на поклон. Поэтому в этом замешана политическая составляющая.  Например, «Народный фронт»  и министр внутренних дел понимают,  что если  полиция будет выискивать призывников, то ее будут все ненавидеть. И репутация партии будет подрываться. То есть это чисто политический момент. Поэтому эта политсила решила переложить задачу плечи местных органов власти»,- сказал И. Козий.

По его словам, что местная власть может  только оповестить человека.  

«У нее  нет полномочий  для проведения  розыска. Также она не может насильно приводить призывника в военкомат »,- уточнил  И. Козий.

Также эксперт отметил, что оповестить  и доставить в пункт призыва многих военнообязанных органам местной власти  будет нереально, так как большинство из них прописаны в одном месте, а проживают в другом.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект 2985 "О внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" (об усилении гарантии соблюдения законодательства Украины)".  Отметим, законом предусматривается возложить на органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от места их пребывания в Украине и наличии в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, обязанность по требованию комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову, в 7-дневный срок сообщать в районные (городские) комиссариаты о принятии на работу (учебу) и освобождении от работы (учебы) призывников и военнообязанных. Отметим, что Верховная Рада отменила обязанность сотрудников Национальной полиции разыскивать, задерживать и доставлять в военные комиссариаты граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.