Новости uncategory

Законопроекты национальной опасности: патриотизм с большевистской окраской

base article image

Негативная реакция Ватикана на скандальные «антицерковные» законопроекты 4511 и 4128, которые могли привести к разжиганию межконфессионального противостояния в Украине, внесла дополнительную трещину в отношении Папского Престола не только с теми силами в украинской власти, чьим желанием выступало успешное проведение упомянутых инициатив через Верховную раду, но и с Украинской греко-католической церковью.

В кулуарах греко-католики выступают против законопроектов, активно работая как с представителями Банковой (там находится Администрация Президента Украины), так и Грушевского (на этой улице расположен Кабмин), пишет news24ua.

Их заинтересованность вполне объяснима. Успешное «продавливание» 4511 и 4128 создаст просто фантастические преференции для одной конкретной конфессии, а именно УПЦ Киевского патриархата. Возможность благодаря новым законам безболезненно и в больших масштабах захватывать храмы УПЦ, а также переведение Московского патриархата в Украине на положение «церкви в гетто» автоматически сделает УПЦ КП «главной православной конфессией» страны.

Это же означает и обретение Киевским патриархатом статуса государственной церкви со всеми вытекающими из этого последствиями. При таком развитии событий УГКЦ церковь неизбежно откатиться на вторые роли и не сможет претендовать на всеукраинский масштаб деятельности.

Киевский патриархат однозначно не будет заинтересован делить с кем-то пальму первенства, а сражаться с ним у греко-католиков не хватит ни сил, ни средств. Хотя бы по той причине, что среди патриотически настроенного населения страны УПЦ КП считается «правильной и украинской по духу церковью».

Однако вернемся к Ватикану и его взглядов на происходящие в Украине события. Если проследить реакцию определенных аудиторий в соцсетях, то можно прийти к выводу – сторонники УГКЦ увидели за осуждением со стороны Папского Престола законопроектов 4511 и 4128 явный «московский след». Вновь прозвучали мысли о том, что Папа играет в одной паре с Патриархом Кириллом, в связи с чем для него интересы Украины находятся далеко не на первом плане.

Интересно, что данные настроения разделяет и руководство УГКЦ, которое прилагает все усилия для того, чтобы разбить «ватиканско-российский» союз.

Как сообщил источник news24ua в Украинской греко-католической церкви, перед визитом кардинала Леонардо (Сандри) в Мельбурн Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук провел длительную беседу с епископом Украинской католической церкви в Австралии Петром (Стасюком).

Глава УГКЦ, в частности, рекомендовал своему собеседнику «надавить» на кардинала Санди, используя аргументацию заигрывания Ватикана с Москвой за счет Украины и украинских греко-католиков. Целью такого шага выступало желание Шевчука продемонстрировать Префекту Конгрегации по делам восточных церквей Сандри, что данная политика Папского Престола в условиях противостояния России и Украины вызывает возмущение верующих УГКЦ во всем мире. Более того, предполагалось таким образом вынудить католического епископа "оправдываться".

Шевчук также попросил Стасюка довести Сандри сигнал о том, что члены Синода епископов УГКЦ едины в поддержке своего Верховного Архиепископа, а также особо подчеркнуть значение Патриаршей Катехитической Комиссии УГКЦ, указав, что такого Катехизиса как УГКЦ не имеет ни одна из Восточных католических церквей.

Стоит отметить, что данная ситуация весьма показательна. И дело тут не в известных для Ватикана патриарших амбициях Святослава (Шевчука), что заставляет последнего довольно часто прибегать к приему разнообразного «пиара» свой конфессии и сознательного преувеличения ее глобальной роли.

Все чаще и чаще УКГЦ прибегает к шантажу и давлению на свой руководящий центр. Случай с Санди, по своей сути, весьма вопиющ, поскольку было проявлено непочтительное отношение к высшему после Папы духовному лицу Римско-Католической церкви.

В этой связи, как считают эксперты, руководство Украинской греко-католической церкви играет в очень опасную игру.
Сегодня, пользуясь численным превосходством УГКЦ над католиками Украины, Святослав (Шевчук) пытается диктовать свою волю и ставить условия Ватикану. При этом забывая, что такой подход неизбежно вызовет серьезную встречную реакцию.

Ведь многие влиятельные круги в Ватикане прекрасно помнят, что УГКЦ является «приемной дочерью», подобранной Папским Престолом. Поэтому вызывающее поведение иерархов УГКЦ, которое явно демонстрирует, что они на самом деле не считают себя как частью Католической церкви, так и даже ее равноправными партнерами, не остается незамеченным.

В связи с этим вполне возможно, что с каждым днем в уши Папы Римского все чаще и чаще вкладывается информация о том, что не следует поощрять такое наглое отношение Святослава (Шевчука) и идти у него на поводу…

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.