Новости Общество еситалия

Жизнь в ЕС: на оплату коммуналки итальянцы тратят почти 20% своих доходов

base article image

17 мая 2017 года в Страсбурге было подписано соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом. Сама либерализация визового режима должна вступить в силу 11 июня.

Редакция ГолосUA решила посчитать  (расчеты сделаны по курсу 29, 36 гривен за 1 евро – ред.), по карману ли украинцам, такой «подарок».

Италия – девятая по величине страна Европейского союза, входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны. Средняя зарплата в Италии составляет 1500 евро или 44 040 гривен. Однако, стоит отметить, что в этой стране доходы граждан очень сильно зависят от региона в котором они проживают.

Дороже всего снимать жилье в Милане. За комнату придется платить около 14 680 гривен в месяц. Даже в столице цены дешевле –12 037 гривен за комнату в месяц, аренда квартиры-студии в Риме стоит от 17 616 евро. Комната с видом на канал в Венеции обойдется в 8 808 гривен. Дешевле всего недвижимость в деревеньках на юге страны – в пригороде Неаполя трехкомнатные апартаменты предлагают за 8 560 в месяц.

Итальянцы покупают газ у частных компаний. У каждой своя цена, условия поставки и поощрительные акции, но в конце концов, счета мало чем отличаются, разве что их составляют по-разному. Компания может взять на себя право "предсказать" сколько газа использует семья и выставить счет наперед. Если же реальный объем потребленного будет меньше, то в следующий раз и к уплате меньше. Жильцы трехэтажного дома на 300 кв.м за два зимних месяца платят за газ примерно 14 100 гривен.

За свет итальянцы платят меньше. Месяц обходиться примерно в 2 936 гривен.

По счетчику оплачивается и потребление воды. Стоимость 1 м3 различна в разных регионах Италии. Если же говорить об усредненных данных, то на оплату воды уйдет около 5 289 в год.

В целом за все коммунальные услуги итальянцы отдают почти 20% от заработанного.

На оплату стационарного телефона и подключения к интернету будет уходить примерно 10 276 гривен в год.

На оплату услуг сотовой связи семья из трех человек будет тратить не меньше 20 552 гривен в год.

В Италии предусмотрен налог на имеющиеся в доме принимающие электронные устройства (телевизор, радио – ред. ). На оплату этого налога в среднем будет уходить 3 229 гривен в год.

Разовая поездка на общественном транспорте в Риме стоит 29, 36 гривен, проездной на день обойдется в 117 гривен, на две недели – 880 гривен. 

В среднем, семье из трех человек придется потратить на питание около 176 160 в год. Например, 1 килограмм мандарин стоит минимум  80 гривен, 1 килограмм яблок от  70 гривен, овощи от 58 гривен за килограмм . Макароны в Италии – это святое, полукилограммовую пачку можно купить за 17 гривен. А вот самая дешевая колбаса обойдется в 437 гривен за палку. Цены на сыр стартуют от 290 гривен.  1 литр молока будет стоить от 30 гривен.

Если к этой же статье расходов отнести покупку белья, предметов посуды, затраты на ремонт мебели, электроприборов и т.п., это заберет еще — 42 278 гривен в год.

Минимум на приобретение одежды и обуви семье из трех человек придется тратить 45 801 в год.

Людям, переехавшим в Италию, могут понадобиться языковые или другие курсы. Если семья ведет достаточно активный образ жизни, то можно будет приобрести абонемент для занятий спортом, на посещение сауны или бассейна. Затраты на одного человека составят около 500 гривен в месяц.

Здравоохранение в этой стране считается одним из самых лучших в мире. Оплату лечебных процедур и лекарства во многих случаях государство берет на себя. А вот диагностические процедуры и анализы пациент частично оплачивает сам. Услуги стоматологов в Италии, вообще, являются платными. Цифры расходов на медицинское обслуживание, конечно же, очень относительны, но, если активно пользоваться, то в среднем придется потратить около 2 936 гривен в год.

На посещение музеев, кафе, кинотеатров и других развлекательных учреждений следует запланировать около 44 000 гривен год.

«В итальянских ресторанах обед длится ровно час — с 12:30 до 13:30, ужин после 19:30. Не дай вам Бог проголодаться после двух. Перекусить бутербродом в баре или искать МакДональдс — всё, что вам останется делать. Все остальные рестораны (кроме, быть может, самых презренных «туристических») будут наглухо закрыты. Тут также существуют определенные правила употребления продуктов. Например, заказав в обед или на ужин капучино, вы рискуете стать полным посмешившем для окружающих вас итальянцев», - рассказывает украинка Юлия, которая уже полтора года работает в Италии.

Напомним, по данным Госстата средняя зарплата в Украине в марте  2017 года составила 6 009 гривен. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 4 641 гривну/месяц. Среди регионов самую высокую среднюю зарплату получают в Киеве 9 тыс. 292 грн, следом идет Донецкая область – 6 тыс. 503 грн. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.