Новости uncategory

Галасюк: Система госзакупок лекарств через международные организации дискриминирует украинского производителя

base article image

Система государственных закупок лекарств через международные организации больна. Об этом заявил заместитель Лидера РПЛ по экономической политике, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

 «Ну вот какой здоровой логикой можно объяснить, когда международная организация ПРООН за бюджетные (то есть наши с вами налогоплательщиков) средства покупает жизненно необходимые для больных гемофилией (препараты для свертывания крови) у зарубежного производителя (Кедрион, Италия)" на тендере " по 0,16 долл. США за МО, тогда как отечественный производитель (Биофарма, Украина) предлагает их на этом же тендере по 0,11 долл. США за МО? Кто ответит за потери госбюджета, которые только по одной этой закупки превышают 15 млн грн? Кто объяснит пациентам, чего постоянно растущего государственного финансирования не хватает, чтобы спасать их здоровье, а иногда и жизни?» - отметил парламентарий.

По мнению нардепа, подобная ситуация - преступление не только против пациентов и бюджета, но и против украинской промышленности и экономики: «Белоцерковский фармзавод "Биофарма"- это высокотехнологичное украинское производство, в которое инвестированы 50 млн долл. США. На заводе работают более 500 талантливых специалистов, в бюджет платят более 100 млн грн в год».

Как сообщил В.Галасюк, по этому вопросу он уже обратился не только к министру здравоохранения Ульяне Супрун, но и Премьер-министру Владимиру Гройсману, Председателю Антимонопольного Комитета Юрию Терентьеву, Председателю Инвестофиса Даниэлу Билаку и Бизнес-омбудсмену Шемете.

«Считаю, что для решения проблемы недостаточно одной только отмены "тендера" и проведения нового - прозрачного и справедливого, на котором победит компания, которая предложит самые выгодные  условия. Действиям и/или бездействиям сотрудников ПРООН должна быть предоставлена ​​надлежащая правовая оценка, а система госзакупки лекарств через международные организации должна стать предметом всестороннего анализа межкомитетской парламентской рабочей группы или даже временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады », - резюмировал нардеп.

Как сообщается, 22 мая в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоится пресс-конференция на тему: "Смерть детей в ожидании лекарства. Где деньги? Где лекарства? Кто провалил международные закупки?", В которой примут участие председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк и ведущие врачи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.