Новости Экономика реформапенсии

60% пенсионеров не почувствуют изменений от реформы – экономист

base article image

Кабинет Министров Украины под руководством премьер-министром Владимиром Гройсманом отказался от накопительной системы и от пенсионной реформы  вообще.

 Такое мнение выразил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информагентстве «ГолосUA».

 «Гройсман не предложил реформы, а только некоторые изменения, которые радикально ничего не меняют», - отметил эксперт.

 По его словам, в итоге 60% пенсионеров изменения В. Гройсмана вообще не коснуться.

 Повышение, по словам А. Охрименко, стоит ожидать, прежде всего, тем, чья пенсия сейчас не достигает даже 1000 грн – их довольствие вырастет до 2000. Также повышение на несколько сотен получает те, кто получает минимальную пенсию.

 В то же время, значительная часть нынешних гастарбайтеров вообще не смогут претендовать на пенсию – им из-за недостатка трудового стажа будет положена лишь социальная пенсия в размере 50% минимальной пенсии.

 При этом экономист уточнил, что в своей презентации В. Гройсман вообще не упомянул накопительную систему, которую власть должна была запустить еще в 2003 году.

 Все эти меры, по мнению эксперта, не приведут к существенному сокращению Пенсионного фонда, причем и сам премьер-министр лишь заявляет о сокращении, без уточнения величины сокращения.  

 Напомним, Кабинет министров 17 мая единогласно одобрил проект осовременивания пенсий, презентованный премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.