Новости uncategory банкэкономикадолгипокупка

Ярославскому стоит разобраться со своими долгами, а не претендовать на “Проминвест” - эксперт

base article image

Скандал вокруг Харьковского тракторного завода, рейдерский захват Кременчужского НПЗ и миллиардные долги перед татнефтью, а также негативный имиджевый шлейф не позволят Ярославскому претендовать на “Проминвест”.

Такое мнение выразил эксперт Николай Волгов, исполнительный директор АП “POLITCONSULTANT.org”, передает finance.bigmir.net .

Уже месяц наблюдается повышенная активность вокруг покупки «Проминвеста». Напомним, что руководство российского Внешэкономбанка сообщило о планах продать в первом полугодии 2017 года три дочерние банка: Глобэкс, Связь-банк и Проминвестбанк.

Переговоры о продаже последнего активизировались после введения Национальным банком Украины (НБУ)  санкций против “дочек“ российских банков: Сбербанк, ВТБ, БМ Банк, Проминвестбанк и VS Bank.

Что касается «Проминвестбанка, то переговоры о его продаже велись в нескольких направлениях. Среди потенциальных покупателей фигурировали - бизнесмены Нурусулим Аркалаев и Сергей Тронь,  экс-глава СБУ Валерий Хорошковский, и венгерский банковский холдинг ОТП. Судя по всему, переговоры завершились ничем. И в  конце апреля, как сообщила пресс-служба НБУ,  два физических лица, граждане Украины, подали в Национальный банк Украины  пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в ПАО “Проминвестбанк“. Это депутат Верховной рады Украины Максим Микитась,  второй - это основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс.

“Украина, вводя санкции против  российского капитала, скорее всего, рассчитывала защитить свой банковский сектор от экономического влияния России. Поэтому способствовать продаже весьма одиозному, и векторно направленному на Россию олигарху вряд ли будет. К тому же, продолжил эксперт, рычаги есть. Согласно закону, НБУ проверяет соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным нормативно-правовыми актами регулятора, его финансовое положение и происхождение средств”, - заметил эксперт.

“А  вот с деловой репутацией и финансовым положением инвестора Александра Ярославского, как раз и проблемы. Еще при режиме Януковича он был самым богатым харьковчанином. Распродавая свои активы - продал Д. Фирташу  черкасский “Азот”, а С.Курченко  - ФК “Металлист” и модернизированный полностью за государственные деньги к Евро-2012 стадион. А уже в 2014 году избавился от своей доли в девелоперской компании “XXI век”.

“За Ярославским есть серьезный негативный имиджевый шлейф. Чего стоит скандал вокруг рейдерского захвата Кременчугского НПЗ «Укртатнафта», а также возвращение и последующая перепродажа пакетов акций, контролируемых  татарскими акционерами (56%), компаниям аффилированным с группой «Приват» Коломойского  и DCH Ярославского. Сегодня  Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию в $2,4 млрд, а также возврат утраченных акций «Укртатнафты». Как уверяет сама компания, их деньгами завладели мошенническим путем, с этим, конечно, пусть разбирается суд, но как говорится - не бывает дыма без огня” - рассказал Николай Волгов.

“Еще одна грандиозная тема -  это уголовные дела связанные с экспериментами над Харьковским тракторным заводом. В частности, на заводе была  проведена подготовка к демонтажу для дальнейшего вывоза в Россию оборудования литейных цехов. К переправке за границу была подготовлена ​​и техническая и конструкторская документация на продукцию завода. Вывезти завод не удалось благодаря вмешательству СБУ, на ХТЗ в период с  марта по  апрель 2016 года было проведено четыре обыска, в результате были арестованы счета и имущество предприятия. Кстати, по данным Минобороны, ХТЗ являлся монополистом в Украине по выпуску торсионов — элементов подвески гусеничной техники. Прекращение их производства представляло бы угрозу безопасности страны. Владелец группы компаний DCH Александр Ярославский приобрел контрольный пакет акций ХТЗ у структур, которые контролирует российский олигарх Олег Дерипаска, кстати он же является кумом Ярославского. Покупку Ярославского еще тогда оценили как имиджевую “рокировку” - как будто и завод продали в украинские руки, но в то же время, российский олигарх Дерипаска сохранил над ним контроль”, - сообщил Волгов.

Продолжая, эксперт отметил, что полностью нет ясности с миллиардными долгами, судами с банком ВТБ из-за того, что структуры Ярославского не платили более года проценты по кредиту, банкротством сети «Караван» и главное, «Лекс холдингом», банкротство которого, вполне возможно, завершится тем, что имущество Ярославского пустят с молотка.

Учитывая все это, рассматривать Ярославского как реального претендента на покупку «Проминвеста» вряд ли стоит, ему необходимо сначала разобраться со своими долгами и темными сторонами биографии, - резюмировал эксперт.

“Можно предположить, что Ярославского могут  использовать как подсадную утку. Даже при поверхностной оценке сложно представить себе Александра Ярославского во главе «Проминвеста», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.